新華網 正文
西安上王村:“美麗庭院”引客來
2020-05-18 10:29:39 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “最近天熱了,有了蚊蠅,趕緊把滅蠅燈拿出來用上。”

  “對對對!這幾天生意忙,還沒顧上……”

  “再忙,衛生不能馬虎,這可是咱上王村的形象和臉面。”

  5月10日,在西安市長安區上王村,志願者王璟文挨家挨戶督促農家樂經營戶潔凈庭院、保持衛生。自從當上了愛國衛生運動宣傳員,王璟文和村裏30位熱心村民一起,輪流當班,一邊檢查,一邊宣傳,村裏的環境衛生、社會風氣煥然一新,越來越多的遊客在遊山玩水的同時,在上王村體驗到了文明、優質的休閒旅遊服務。

  位于秦嶺腳下的上王村,作為“全國文明村”“國家級農家樂服務標準化示范村”,是一個以餐飲産業為主導的旅遊村。“疫情防控工作開展以來,我們以鄉村人居環境集中治理為著力點,堅持群防群控、群防群治,把愛國衛生運動融入百姓生活。”上王村黨支部書記周浩男介紹,按照“支部引領、黨員帶頭、群眾參與”的長效管理機制,上王村結合疫情防控,積極發動群眾從廁所革命、垃圾分類、美麗庭院、花園鄉村、移風易俗等多個方面開展工作,讓愛國衛生運動成為造福廣大人民群眾的健康行動。

  在上王村,黨員幹部引導群眾積極開展垃圾分類,實現整村生活垃圾日産日清。135戶農家樂經營戶率先啟用油煙凈化、油水分離設施,有效解決農家樂經營油煙油水污染問題。以倡導分餐制和公筷公勺的實際行動,落實市委文明辦“推行公筷公勺,共建文明餐桌”行動倡議,推動村民和遊客形成文明健康的飲食習慣。

  目前,結合長安區“花園鄉村”建設,上王村積極挖掘民俗文化,依托徽派建築風格的整體風貌,打造特色文化墻和步行小廣場,創建“美麗庭院”,逐漸融入“鄉風、鄉俗、鄉情、鄉音、鄉耕”一體化鄉村田園元素,用鄉村文化講述鄉村故事,以“傳家訓、立家規、揚家風”。目前,上王村共推選出“居室整潔美、庭院凈化美、環境綠化美、家庭和諧美、書香氛圍美”的“美麗庭院”100多戶,示范帶動更多群眾加入到愛國衛生運動中來。

  良好的鄉村環境,吸引更多遊客來上王做客。據了解,今年“五一”假期,上王村吸引遊客11186人,成功實現了“上王鄉村遊”的“熱”力回升,提振了經營戶的信心。

  “山水風光是我們的生態優勢,我們將發揮精神文明創建的人文優勢,廣泛動員群眾參與愛國衛生運動,扮靚美好生活家園,當好秦嶺生態衛士,努力讓山更青、水更綠、天更藍。”長安區委文明辦主任趙曉薇説。(記者 張哲浩 本報通訊員 楊丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011124101125999189