新華網 正文
山西太原喚醒“沉睡”的古建打造群眾身邊的博物館
2020-05-18 18:06:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原5月18日電(記者王學濤)18日是國際博物館日,修繕完畢的太原市級文物保護單位普光寺正式對外開放。作為一座群眾身邊的博物館,它獻給觀眾的第一場文化盛宴是“力量和信心——抗擊疫情見證物展”。

  走進普光寺,5個展廳裏陳列著百余件見證物,不僅有書法、繪畫、剪紙等藝術作品,還有抗疫一線工作人員提供的請戰書、防護用品、手寫日記、感謝信等實物,以及社區防疫宣傳用品、出入證、捐贈票據等,展現了中國民眾在抗擊疫情中凝聚起的強大力量。

  今年初,普光寺修繕完畢交由太原市雙塔博物館管理,館長冀美俊説,普光寺從此將長期對外開放,成為一座集建築、雕塑、繪畫藝術為一體,致力于傳承和弘揚中華優秀傳統文化的群眾身邊的博物館。

  “這次所有展品來自抗疫一線的醫護人員和普通群眾,用普通人的故事講述時代和歷史,為打造群眾身邊的博物館探索新道路。”太原市雙塔博物館副館長李晉芳説。

  與此同時,修繕完畢的全國重點文物保護單位太原市大關帝廟向觀眾推出了“古方志中的太原府展覽”,“黑金動脈——山西早期鐵路舊影展”在修繕完畢的歷史建築教場巷日式住宅裏與觀眾見面。

  近年來,太原市加大對文物的保護修繕力度,並充分利用文物資源為群眾建設精神文化家園。去年,太原市文物局依托拱極門、文殊寺、八路軍駐晉辦事處舊址打造了三處博物館,今年將再打造近10處。

  “我們讓高高在上的文物走下高臺,走向群眾,通過舉辦內容豐富的展覽,希望民眾能從中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化中汲取力量,享受高品質生活。”太原市文物局黨組書記劉玉偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011107661126001282