新華網 正文
山東淄川:“科技副總”助推校企深度融合
2020-05-18 18:14:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月18日電(記者閆祥嶺)還不到8點,山東銘城環保新材料科技有限公司就接到一通電話,要求當天一定要完成高強骨料應用的前期實驗工作。打電話的人,是山東理工大學材料科學與工程學院的老師樂紅志。去年,他被聘任到淄博市淄川區這家企業挂職“科技副總”。

  為全面推動校企融合發展,淄川區開展“百名博士入企計劃”,從知名高校選聘青年博士、産業教授到當地企業挂任“科技副總”,定期組織“科技副總”洽談活動,搭建高校與企業雙向對接的平臺。同時,博士專家挂職企業“科技副總”項目,也助推山東理工大學高層次人才“一人雙崗”計劃的落地實施。

  在山東理工大學,像樂紅志這樣到企業挂職“科技副總”的博士及高層次人才有30多人,他們作為山東理工大學新實行的“一人雙崗”計劃選派對象,身兼兩崗,一崗在學校、一崗在企業,成為連接學校與企業、學校與地方融合發展的橋梁與紐帶。

  “‘科技副總’的到來,讓企業的産品研發能力得到很大提升,新産品研發思路更為清晰,一係列新品研發計劃正在逐一落實,公司更具發展後勁。”山東銘城環保新材料科技有限公司總經理韓向陽説。

  近年來,淄川區大力實施“人才強區”戰略。截至目前,已自主培養、引進市級以上高層次人才150余人,4次榮膺山東省人才工作先進單位,連續2屆榮獲全國人才工作優秀創新案例獎。

  “這項工作,讓博士們成為學校與地方協同指派、企業和個人雙向互選的‘科技副總’,推動了産學研深度融合,助力了校、地、企多方共贏。”淄川區委常委、組織部部長周恒學説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011107271126001320