新華網 正文
上海海峽兩岸青創大賽“在線”鳴鑼
2020-05-18 22:32:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月18日電(潘清 吳小靜)“2020上海海峽兩岸青年創業大賽”18日採用“在線”的方式鳴鑼開賽,邀兩岸及海外青年創業者共同追夢。

  作為兩岸青年交流合作及創新創業的平臺,上海海峽兩岸青年創業大賽自2016年起已連續成功舉辦四屆,累計吸引1702個項目報名參賽,其中719個項目來自臺灣、93個項目來自香港、762個項目來自大陸、128個項目來自海外,5000多位海內外青年參與項目主創設計。

  今年的大賽由兩岸企業家峰會中小企業合作及青年創業推進小組指導,上海市臺灣同胞投資企業協會、上海市科技創業中心等聯合主辦,上海張江國家自主創新示范區金山園、上海(金山)海峽兩岸青年創業基地、“17創聯盟”産業加速器等聯合承辦。

  據主辦方介紹,今年的大賽聚焦智慧科技、生命健康、文化創意三大産業領域,並設置上海、臺北、深圳三個賽區。受疫情影響,大賽發布、路演、評選等環節將移師線上,採用5G直播、電視錄播、網絡全媒體傳播等創新方式進行。

  據悉,復賽階段計劃採用突破區域邊界的雲路演方式,通過5G直播連線,讓兩岸創業者與專家導師在同一個平臺上互動交流。擬于8月下旬舉辦的決賽,除邀請入圍的海內外青創團隊現場角逐外,還將在雲端邀請來自兩岸和香港的約100位青年創業者作為嘉賓參與決賽評審,並在線觀摩頒獎典禮。

  上海全敏健康科技有限公司總經理高詮2012年從臺灣來上海就業,此後又轉型創業。今年,他將攜殺菌消毒液項目亮相大賽。“無論獲獎與否,我們都希望借助這個平臺提高知名度,為未來拓展大陸市場打下基礎。”高詮説。

  據了解,通過促進創新項目與創新要素的對接,上海海峽兩岸青年創業大賽已經幫助不少有志創業的兩岸及海外年輕人圓夢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011100001126001906