新華網 正文
上海:紅色場館上演無劇場話劇 穿越式體驗重溫英烈精神
2020-05-18 22:51:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月18日電(記者黃安琪、許東遠)“我們在現場看演出,也成了演出的一部分,這種感覺很新鮮。”上海市民吳小姐身著民國服裝,體驗完上海市龍華烈士紀念館的無劇場話劇《那年桃花》,意猶未盡。

  18日,上海市龍華烈士紀念館儼然成了一座“大型劇場”,無劇場話劇《那年桃花》精彩上演。

  據悉,該劇改編自革命烈士羅亦農的生平事跡,劇中的背景正是1928年的龍華看守所,即為如今的上海市龍華烈士紀念館所在地。

  記者在現場看到,觀眾們身著民國服飾全程參與演出,還不時和演員進行互動,見證共産黨人堅守初心、毫不動搖的革命信仰。

  “觀眾沒有座位,要跟著演員去行動,跟著情節發展。”該劇的導演姜濤表示,“我參與創作的紅色題材話劇有不少,但在這麼真實的場景裏頭表演還是第一次。這裏的每一塊磚、每一棵草似乎都在講述著曾經發生過的悲壯故事,形成了一個強大的氣場,包圍著每一位觀眾。這就是實景的力量。”

  上海市龍華烈士紀念館館長薛峰表示:“這種無劇場話劇的形式能大大增強觀眾的參與感,讓大家穿越時空回到過去,更好地理解英雄烈士當時的處境和抉擇,進而汲取寶貴的英烈精神,成為前進道路上的動力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011100001126001954