新華網 正文
堅守與擔當:走進一場特殊的抗疫見證物捐贈儀式
2020-05-18 23:20:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月18日電(記者陳聖煒、朱筱)“這些物品見證了我們在武漢的點點滴滴,雖然很舍不得,但捐給博物館能讓更多人記住這段特別的歷史,我覺得很有意義。”江蘇省人民醫院副院長、江蘇省人民醫院援武漢重症醫療隊隊長劉雲説。

  5月18日是第44個國際博物館日。當日,南京主會場舉行了一場特殊活動——新冠肺炎疫情防控代表性見證物捐贈儀式。新華社和江蘇省人民醫院將抗疫一線醫務工作者和記者使用的照相機、AI智能錄音筆、手機、國家應急救援隊隊服、醫療隊員簽名防護服等抗擊新冠肺炎疫情代表性見證物捐贈給南京博物院。南京博物院接受捐贈物並發放捐贈證書。

  新冠肺炎疫情期間,江蘇先後派出13批共計2813名醫護人員奔赴湖北抗疫前線,參與了15家定點收治醫院和3家方艙醫院的醫療救治。

  “隊員們不能攜帶個人手機進入隔離病房,為了方便醫護聯絡,討論診療方案,我們臨時採購了這部公共手機。”劉雲告訴記者,這部小小的手機撥打出無數電話,定格了無數抗疫一線的珍貴瞬間。

  在江蘇省人民醫院捐贈的疫情見證物中,有一件“迷彩色”救援隊服格外引人注目,它的主人是江蘇省人民醫院泌尿科護士孫樹欣。

  2月4日,27歲的孫樹欣跟隨第四批國家(江蘇)緊急醫學救援隊從南京出發馳援武漢。在武漢客廳方艙醫院和金銀潭醫院奮戰的兩個多月,孫樹欣每天穿在身上的橘色“戰袍”見證了她的抗疫故事。

  “由于經常進出隔離病區,救援隊服需要頻繁消毒,其中一件被消毒水腐蝕後成了‘迷彩色’。”孫樹欣説。

  在此次疫情阻擊戰中,全國各新聞單位也抽調骨幹記者奔赴一線開展實地報道。新華社第一時間啟動重大報道應急響應機制,記者們不畏風險、克服困難,深入重症病房、建設工地和社區防控一線,用筆和鏡頭記錄了抗疫中一幕幕生動的畫面。活動現場,新華社將一臺照相機和一支AI智能錄音筆等捐贈給南京博物院。

  捐贈的這臺相機是新華社湖北分社記者熊琦攜帶的,他在除夕夜勇闖“紅區”,進入重症隔離病房採訪拍攝,最早發出了關于重症隔離病房的影像報道。

  “作為一臺長期進出‘紅區’的相機,它被消毒水噴灑、紫外線炙烤,飽受‘折磨’,但它出色地完成了使命。”熊琦説。

  “小小錄音筆,雖不起眼,但它真實記錄了這一段特殊歷史的‘聲音’。”新華社新媒體中心記者張書旗使用過的一支AI智能錄音筆也成為此次捐贈的疫情見證物。

  由于病毒傳染性強,記者需要與採訪對象保持一定距離。這支智能錄音筆不僅能幫助記者採集距離數米以外的聲音,還可以實現實時語音轉寫,為報道寫作提供便利。

  “它是我在疫情報道戰場上的親密戰友。”張書旗説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011100001126001980