新華網 正文
山東單縣:“鄉村夜話”裏的民生期盼
2020-05-24 18:33:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月24日電(記者閆祥嶺)“參加‘鄉村夜話’,我們和幹部坐在一塊,拉呱説事,心裏舒坦!”在採摘園裏,王繼崗看著來來往往的遊客,高興地對記者説。

  王繼崗是山東省菏澤市單縣龍王廟鎮劉土城村的種養殖大戶,養了5萬多只雞,流轉了50畝土地,建了20個果蔬大棚。不久前,他和近百名鄉親們一起,參加了在村裏小廣場舉辦的“鄉村夜話”。大夥坐在小馬扎上,和菏澤市委書記張新文、單縣縣委書記穆傑等市、縣幹部面對面“嘮嗑”。

  當晚,輪到自己發言時,王繼崗直接説出了心裏話:“村裏越來越漂亮,遊客越來越多,發展鄉村旅遊的優勢越來越明顯,我想把採摘園做大,但是不懂規劃,也搞不太準配套,上級領導能幫幫忙嗎?”

  王繼崗沒想到的是,第二天村幹部們就開會進行研究,決定幫他申報“家庭農場”。龍王廟鎮黨委書記劉輝還特意到王繼崗的大棚裏了解情況,説了句暖心窩子的話:“鎮裏全力支持你。”

  “這不,採摘園裏的路不好走,工作人員來丈量了,準備給修路。”王繼崗對下一步的發展充滿期待。

  魯西南地區的農村群眾,有夜晚聚在一起“拉呱説事”的習慣。單縣的“鄉村夜話”重拾這一傳統,由縣、鄉、村幹部組織村民,利用晚飯後的時間圍繞村內具體事務共同商量解決辦法,充分集民智、匯民力,創新社會治理方式。

  幹部群眾面對面,有事敞開説。“鄉村夜話”奔著解決實際問題而開,村民們説的都是真心話,講的都是實問題,提的都是好建議。幹部們則積極回應,實打實處理,打通了服務群眾的“最後一米”。

  “有些事村幹部當場可以拍板,有些事村裏可能辦不了,‘鄉村夜話’結束後會形成總結報給鎮裏,我們通過專門的議事協調會,明確專人明確時限,快速跟進落實。”劉輝説。

  同時,單縣還將“鄉村夜話”作為新時代文明實踐活動的重要載體和內容,有效提升了群眾投身鄉村振興的自覺性和行動力。

  目前,“鄉村夜話”正在單縣22個鄉鎮502個村推廣。通過“鄉村夜話”,單縣各級幹部聽民聲、聚民意、解民憂,確保群眾反映的各種問題訴求件件有落實、事事有回應,有效解決了基層治理難題,推動各項工作落實“向前一步”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011199211126026668