新華網 正文
太康女孩墻角蹭網上網課兩個多月,然而,結局很暖心……
2020-05-27 12:53:32 來源: 中國搜索
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月初,河南省太康縣重點村居集中整治工作組組長、縣紀委常委、監委委員馬靜,工作組王向花、馬景華等一行在王集鄉焦堂行政村入戶走訪群眾時,看到一名女孩在墻角用手機上網課,因為信號不好,播放時常卡頓。

  “這裏信號不好,不利于學習的,你可以進屋裏學呀。”面對馬靜善意地提醒,女孩羞赧地説:“這不是我家,是我鄰居家,我就在這蹭個網,他家也有學生在上網課,如果進去學習,太打擾別人了。”

  原來,這個學生名叫張開心,今年17歲,是鄭州某職業院校的學生,父親早年因病去世,姐弟三人跟隨母親萬勤霞以及爺爺奶奶共同生活,是國家建檔立卡貧困戶。萬勤霞是一名普通的農家婦女,沒啥文化,只能靠在附近學校食堂打工賺取微薄收入補貼家用,一家四口人生活十分拮據。2020年伊始,一場突如其來的疫情打亂了學校的正常教學計劃。學校多次延期開學,並在2月份開始組織上網課。但母親破舊的手機雖然能上網,但于上網課來説還遠遠不夠......

  為了跟上進度,開心姊妹仨只得每天分頭去鄰居家墻角“蹭網”,這也是開心嘗試了附近所有方位才試出來的網絡最好的一角,她就在此“安營扎寨”持續學習了兩個多月。雖然網絡不穩定,經常掉線,但她從不抱怨,還會安慰母親“大部分網課都趕上了,重點我也都記下來了,而且還有回放呢,不礙事哈”。

  獲悉內情後,馬靜和王向花、馬景華等人十分動情,大家都有一個想法:絕不能讓熱愛學習的孩子們因為疫情、網絡而耽誤學習。馬靜專門交待專人負責落實,電信公司的工作人員得知情況後,表示特事特辦,立即行動,他們查線路、搭架梯、鑽墻洞、排線路、裝路由器並認真調試,忙碌了一個多小時後,寬帶順利投入使用。看著手機網絡滿格的信號,網課清晰的畫面,讓開心興奮不已。“太感謝馬阿姨他們了,我們再也不用蹭網上課了!”

  得知事情落實後,馬靜又特地趕到開心家中,叮囑孩子的媽媽好好關注孩子的學習和成長。臨別時,馬靜又掏出身上僅有的500塊錢塞給了萬勤霞,“孩子們正在長身體,學習又緊張,營養不能跟不上,你別嫌少,趕緊收著,給孩子們買點好吃的改善改善生活吧......”

  張開心感動地哭了。“沒事,只要你好好學習,將來能懂得感恩,更好地照顧家人,回報社會,就比什麼都強!”馬靜反復叮囑道,“古代有鑿壁偷光,今天有墻角蹭網,你是個懂事的孩子,一定要努力學習,做一個對社會有用的人,我們大家都支持你。”(通訊員 劉楷先 劉鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011101301126039364