新華網 正文
南通 融入長三角一體化 奏響高質量發展樂章
2020-05-29 07:26:38 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  跨江聯動 全力構建區域交通體係新格局

  作為通滬鐵路的關鍵性工程和控制性工程,滬通長江大橋是一座有4線鐵路、6車道公路、主塔高330米、主跨為1092米的合建橋梁,具有荷載等級高、主塔高度高、管理標準高,協作規模大、跨度大、工程體量大、施工技術難度大,廣泛採用新結構、新材料、新裝備、新工藝、新技術等特點。

  跨江通道、南通新機場、通州灣新出海口……江蘇省南通市全力推動空鐵樞紐、江海聯動樞紐建設,全面構建具有競爭力、影響力的綜合交通體係,著力打造上海國際航運中心北翼江海組合強港、長三角北翼重要航空港,帶動産業、創新、人才等全方位跨江聯動、深度融合,在區域發展中贏得先機。

  推進三個全方位 重塑區域經濟地理

  2020年伊始,南通緊抓長三角一體化發展的機遇,用“全方位融入蘇南,全方位對接上海,全方位推進高質量發展”錨定在長三角一體化發展中的新坐標,推動更高質量一體化發展,努力在新一輪經濟地理重塑中搶佔先機。

  以“學習蘇州三寶、答好南通四問”專題學習研討為開端,南通全力推動發展理念接軌蘇南,在開放定力、創新精神、擔當作為等方面全面看齊蘇南,構建同質化發展生態。

  南通與蘇州、無錫、常州三地簽訂多份合作協議。其中,蘇州、南通兩地除加強産業協同發展、深化板塊交流之外,將共同推進通州灣長江集裝箱運輸新出海口建設;無錫與南通達成共識,在産業協同、板塊交流、園區共建、文旅合作、港口聯動5個方面展開合作;在常州,雙方以落戶通州灣的中天精品鋼項目為紐帶,深化産業合作。

  穩增長增後勁 助推高質量發展

  園區是高質量發展的主陣地。南通以“去行政化”改革為突破點,係統推進開發園區體制機制重構,聚焦産業發展,強化主責主業,激發動力活力。每個園區確定1—2個主導産業,建立國際化、專業化、市場化招商隊伍,深耕2—3個主攻區域,全力招引行業“領頭羊”、細分領域領軍企業、高科技企業,促進産業垂直整合。目前,海門疊石橋和通州志浩兩大知名家紡市場協同發展實質性起步,蘇通園區、錫通園區一體運作正式啟動。

  南通將沿海4個作業區整合為“大通州灣”,全力打造發展新引擎。以“起步即衝刺”的姿態全力推進港口開發建設,力爭“一年建設、兩年開港、三年成規模”,其中呂四港集裝箱碼頭、疏港內河航道將于今年6月底前開工建設;以“前港後廠”的格局推動港産協同發展,中天精品鋼、金光生活用紙、桐昆聚酯一體化、華峰新材料等7個超百億級項目相繼落戶,一個千億級高端綠色臨港産業基地呼之欲出。

  目前,南通擁有在談20億元以上重大項目超過150個,其中百億元以上重特大項目25個。36個項目入圍省重大項目投資計劃,數量位居全省前列。

  江風起時千帆競發,海潮涌處奮楫爭先。今年4月27日,南通再度獲得江蘇省高質量發展年度綜合考核設區市第一等次。南通將繼續以全省高質量發展綜合考核為抓手,成績歸零再出發,苦幹實幹,比學趕超,在高質量發展徵程中奏響澎湃激昂的時代樂章。

  數據來源:南通市委宣傳部

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011106661126047328