新華網 正文
蘇州:非遺進校園 讓臺生感受中華文化
2020-05-29 16:32:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月29日電(記者陸華東)由蘇州市臺協會組織的首場“蘇州非物質文化遺産進校園”活動日前在華東康橋國際學校舉行。7個非遺項目的代表性傳承人走進課堂,現場講授非遺文化,展示技藝絕活,讓學生們近距離體驗中華文化的獨特魅力。

  華東康橋國際學校目前有臺籍教師60余名,臺生600余名。活動當天,大量臺生報名參加活動。

  “教學過程中,同學們對昆曲表現出濃厚興趣,上臺互動的學生,動作和唱腔雖不夠老道,但哼出的唱詞已經有了幾分意境。”蘇州昆劇院知名演員嚴亞芬説。

  臺生陳柏宇表示,這次活動讓大家近距離感受到了昆曲之美,希望學校可以開設昆曲賞析課,讓傳統文化與現代生活更好地結合。

  “我以前就對蘇扇文化有所耳聞,但百聞不如一見,今天的這份特殊體驗讓我對蘇扇文化産生了更濃厚的興趣。”臺生陳柏揚説。

  “傳統文化進校園,能使文化教育向下扎根。學校將不遺余力推廣中華傳統文化,並將相關知識融入語文、歷史、地理等課程中。”該校臺籍初中教務主任馬蘭英説。

  蘇州市臺協會副會長錢永昌表示,以後還將邀請更多的非遺文化項目傳承人走進學校、走入課堂。“蘇州是大陸臺商投資最活躍、臺胞生活最聚集、兩岸交流最頻繁的地區之一,目前在蘇州就讀的臺灣學生達6218名。讓臺灣學生了解中華文化是兩岸同胞共同的責任。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011100001126050646