新華網 正文
藏鄉新景——甘肅天祝脫貧觀察
2020-05-29 18:28:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州5月29日電 題:藏鄉新景——甘肅天祝脫貧觀察

  新華社記者王博、白麗萍、何問

  今年初,甘肅省武威市天祝藏族自治縣正式退出貧困縣序列。記者近期來到脫貧後的天祝縣,感受祁連山下雪域藏鄉的深刻變化。

  從“山頭”到“城邊”

  天祝縣位于祁連山東端,縣域多山地,土地薄瘠。一年到頭勞作,但收入還不夠一家人吃喝,當地群眾劉丁漢一度看不到出路。早在20世紀80年代,當地就鼓勵引導高寒、幹旱山區的貧困群眾投親靠友,搬遷到更適宜居住發展的地方。劉丁漢也想搬,但走出去談何容易。

  2016年,劉丁漢一家從朵什鎮石溝村搬到了距縣城20余公裏的松山鎮德吉新村。這是當地規模較大的易地搬遷集中安置區之一,天祝縣8個鄉鎮的894戶3900多名群眾搬遷至此,安家落戶。

  從山林草原遷至城郊平灘,劉丁漢仍然保留著煮食奶茶的習慣,但炊具已換成燃氣爐。德吉新村裏學校、衛生室、文化廣場一應俱全,劉丁漢過上了過去“不敢想”的生活。

  這幾年,天祝縣整合資金、集中力量實施了半個世紀來全縣最大規模的易地搬遷工程,累計建成76個安置點,搬遷移民5.8萬余人,佔全縣總人口的四分之一。

  種養循環 綠色發展

  溫濕度傳感器傳導調控、架式無土栽培……在天祝縣華藏寺鎮群眾李學章的物聯網智能溫室裏,記者好奇地聽李學章説“農經”。哪個品種草莓生食口感好,哪個品種更適合點綴蛋糕,李學章如數家珍。

  “什麼掙錢就種什麼。”李學章的草莓種植近年收入均超過30萬元,還帶動周邊24戶貧困戶在內的110多名群眾一道“奔富”。

  天祝縣經濟作物技術推廣站站長盧耀忠説,在天祝,作物演進經過了漫長的歷程。過去以種植油菜籽、青稞、馬鈴薯等傳統作物為主。20世紀90年代開始,當地立足海拔高、氣候冷涼、病蟲害少、無污染的優勢,引種當歸、黨參等數十種中藥材。2000年前後,當地開始陸續種植高原夏菜、特色果蔬,還引入了溫室大棚等現代種植技術。如今全縣特色作物種植面積超60萬畝。

  如今,綠色、循環理念為引領的“新産業革命”悄然興起,傳統種養業的組織形式再度革新。

  在天祝縣打柴溝鎮,記者目睹了現代循環養殖産業園的繁忙景象:一邊,工人們挑揀雞蛋、打包、裝箱、裝車運輸,井然有序;另一邊,有機肥料、蛋殼等供給當地飼料廠、蔬菜基地,本地消化,種養形成循環。

  隨著地處天祝縣祁連鎮的冰溝河景區全面開放,周邊農戶也享受到文旅産業帶來的新“紅利”。祁連鎮黨委書記魏大林説,景區開放後,將有500多戶群眾 吃上“旅遊飯”。

  錯峰銷售 主動創新

  基礎條件改善、生産秩序變遷,天祝群眾的發展越來越有“底氣”,觀念也在換代升級。

  搬遷後的劉丁漢是德吉新村最早一批食用菌培育“大戶”。“我們的蘑菇冬春出,錯峰賣,就能賣上好價錢。”劉丁漢的6個食用菌棚一年純收入4萬元左右,為防范風險,劉丁漢給食用菌也買了保險。

  2019年,天祝“錯峰頭”食用菌菌棒年産1700萬袋,産值1.4億元。為防范自然災害和價格波動兩大增收風險,當地為食用菌等農特産品定制“訂單+保單”,2019年保險賠款累計3224萬元,受益農戶1.4萬余戶次。

  像劉丁漢一樣琢磨市場的人越來越多,其中不乏當地的“新生代”。

  近幾年,天祝也開始引種藜麥,且漸成規模。可在“90後”電商陳俊璋眼裏,藜麥的價值絕不限于餐桌。

  去年,他和雲南一家花卉企業合作,將藜麥制成永生花,打造挂飾、胸花等文創産品。一經出口,就受到韓國、日本等國家的歡迎。陳俊璋和他的青年團隊又設計研發出新係列的藜麥永生花,還將藏族刺繡等傳統文化元素融入産品創意,推動天祝文化隨文創産品一起“走出去”。(參與記者:朱藝琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011100001126051106