新華網 正文
山東新泰:“麥秸扇”搖出“致富風”
2020-06-03 13:19:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南6月3日電(記者孫曉輝)分麥秸、泡麥秸、掐辮、編網、剪樣、縫邊……經過10多道工序,北方農村隨處可見的麥秸稈變成了一把把造型精美的麥秸扇。

  走進山東省新泰市羊流鎮三洼村村民張蓉蓉家,幾十名婦女正聚集在院內,有的掐辮、有的剪樣、有的縫邊。“截至今年5月,我們已經賣出近7萬把麥秸扇,相當于去年全年的銷量。”張蓉蓉説。

  近年來,麥秸扇以綠色環保、自然輕便的特點深受消費者青睞。市場需求的不斷擴大,讓麥秸扇逐漸成為新泰市的特色産業。走進新泰市一些村莊的大街小巷,能看到婦女們聚集在一起,一條條麥秸在她們指尖不停飛舞,不一會兒就結成了精致的麥秸辮子。

  作為麥秸扇制作工藝的第四代傳承人,張蓉蓉一心想將這門老手藝傳承下來,幫助人們留住記憶中夏日的清涼。幾年前,張蓉蓉注冊了淘寶店,憑借外形優美、性價比高等優勢,麥秸扇成為深受顧客喜愛的民間藝術品,訂單應接不暇。

  為幫助當地貧困戶脫貧致富和農村婦女就業,張蓉蓉還注冊成立了新泰市雙宇工藝品加工廠,帶動周邊十幾個村莊的800多名農村婦女加入制作麥秸扇的隊伍中。

  “在這裏打工,幹好了一天能掙七八十元,還不耽誤做飯、接孩子!”正在張蓉蓉家院內編織麥秸扇的村民程合芬説。

  2019年,麥秸扇被列為泰安市非物質文化遺産,這為麥秸扇的繼承和發揚提供了強有力的政策支撐,也給麥秸扇行業的發展注入了一劑“強心劑”。

  “羊流鎮有90多個行政村,每年種植約4.8萬畝小麥,僅制作麥秸扇一項,每戶可增收近兩千元。”據新泰市羊流鎮宣傳委員梁芳介紹,他們把麥秸扇打造成帶動貧困群眾就近就業、居家就業的特色産業,既培養了非遺傳承隊伍,也有效增加了村民收入。

  目前,新泰市羊流鎮及周邊鄉鎮專門從事麥秸稈加工的工廠有50多家,從事編織工作的農村婦女已達10多萬人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011124101126068698