新華網 正文
報廢汽車去哪了?—-蘭州一家再生資源循環經濟加工産業園見聞
2020-06-05 16:39:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月5日電(記者文靜、范培珅)一輛已拆解過零件的報廢汽車,被緩緩送進破碎設備。不到4分鐘,汽車被“大卸八塊”,巨大的車架化為一個個金屬色潔凈鋼球,車內的金屬、塑料、橡膠等經過分類,等待進一步加工處理。

  在位于甘肅省蘭州市紅古區的蘭州興盛源再生資源循環經濟加工産業園中,每天都有數十輛達到報廢標準的汽車被送到這裏,進行零件拆解和資源回收再利用。

  “報廢汽車經過預處理、零部件回收、拆解破碎等流程,原材料的75%都可以回收再利用。”産業園報廢汽車拆解項目負責人丁國良介紹。

  走進産業園,記者看到,除了報廢汽車拆解,這裏還有廢塑料加工、廢舊電子産品拆解加工、廢橡膠加工再利用等多條産業鏈。

  報廢汽車中的廢舊塑料經過破碎、造粒、拉絲等流程,被重新制成垃圾桶、編織袋;廢電線電纜被剝離成塑料和金屬,分別進行加工回收;廢輪胎也被重新制成膠粉,再利用回到市場。

  不僅如此,為了處理生産加工産生的工業廢水,園區內採用全封閉污水循環處理係統,利用生物降解工藝,實現污水處理循環再利用。

  “我們在蘭州市及周邊地區已建成708個標準化城鄉社區回收網點,投放物流貨車150輛,形成了垃圾收運和再生資源回收的‘兩網融合’。”蘭州興盛源再生資源循環經濟加工産業園負責人戴南昌介紹,産業園每年能收購約125萬噸廢舊物資,僅2019年,就實現工業總産值22.5億元。

  今年5月印發的《中共中央國務院關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》中提出,大力發展循環經濟,推進資源循環利用基地建設和園區循環化改造,鼓勵探索低碳轉型路徑。

  “發展循環經濟,對于節能降耗、節能減排有重要意義,也是踐行綠色發展理念的有力嘗試。”戴南昌説。

  蘭州興盛源再生資源循環經濟加工産業園僅僅是我國循環經濟發展的一個縮影。自2000年開始,北京、上海、南京等8個城市啟動了垃圾分類收集試點,並通過出臺分類辦法、建設生活垃圾分類示范城市等方式,加大實施力度。2019年,住房和城鄉建設部在全國46個重點城市推行生活垃圾分類處理係統,目前已取得積極進展。

  商務部發布的《中國再生資源回收行業發展報告(2019)》顯示,截至2018年底,中國廢鋼鐵、廢有色金屬、廢塑料等十大類別的再生資源回收總量為3.20億噸,同比增長13.4%。

  中國再生資源回收利用協會副會長兼秘書長潘永剛表示,再生資源行業承擔著環境保護和資源保障兩大職能,是推進生態文明建設的重要組成部分。“在環保、安全的前提下,應建立更加全面有效的再生資源回收體係,進一步挖掘再生資源的巨大潛力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011199511126078960