新華網 正文
麥粒飽滿殊不易——寫在河北夏收開鐮之際
2020-06-05 17:02:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月5日電 題:麥粒飽滿殊不易——寫在河北夏收開鐮之際

  新華社記者白明山

  6月5日,河北省小麥大規模機收作業開始了,燕趙大地從南到北將上演“鐵騎千裏卷麥浪”的場景。受新冠肺炎疫情影響,今年的小麥從種到收與往年格外不同,收獲來之不易。

  保供應:綠色通行證的溫情

  “春管時疫情還很嚴重,各村都封了路。我這100多畝小麥正需要施肥,急得幾天吃不好飯、睡不好覺。”邢臺市臨城縣東臺村種植大戶張付更説,正在犯愁的時候,村裏大喇叭廣播了農資經銷商的電話。“我趕緊記下撥通電話,出乎意料,第二天上午,急需的化肥就送到了村口,下午我就和家人到田裏追肥,沒有誤了農時。”

  農資經銷商樊志玲説:“為保障春耕生産,臨城縣出臺嚴防疫、保流通措施,為我們農資運輸車輛辦理‘綠色通行證’。縣裏還將農資經銷商的聯係方式,以手機短信或微信形式發送到各村。”

  河北省農業農村廳種植業處處長李聯習説,疫情期間,為保證農資物流通暢,全省為543家農資企業出具民生保供證明,方便復工復産、物資運輸,滿足農民春播春管對農資的需求。

  保苗情:“雲”指導裏的“配方”

  張永坤順手掐下一個麥穗,放在手裏來回揉搓,低頭一吹,二三十顆圓潤的麥粒呈現在他的手上。

  今年50歲的張永坤是河北省任縣象牙寨村種糧大戶。“苗壯才能産量高,別看現在稈壯穗大,當初可是另一番景象。”張永坤説,農歷二、三月正值疫情防控關鍵時期,也是小麥起身返青、春季田間管理的重要時期,卻發現部分麥苗稀稀拉拉、長勢弱,麥田不合攏。

  “多虧農技人員提供遠程技術指導。”張永坤通過中國農技推廣平臺在線留言,反映麥苗生長問題。

  任縣農業局特聘農技員達國亮通過微信視頻遠程指導張永坤提取麥苗樣本,了解苗情、墑情,開出了遠程“診斷藥方”:麥苗較弱地塊立即澆水,每畝追施50斤復合肥,做好紅蜘蛛病蟲害防治。

  河北省農業部門堅持現場服務和線上指導雙管齊下,組織專家進行小麥苗情調查和技術會商,指導農民落實春耕春管技術。

  保歸倉:“大塊頭”的智慧

  5日,河北麥收開鐮現場設在邯鄲市成安縣種糧大戶曹臣良田間。看著忙而不亂的現場,曹臣良指著聯合收割機説,這可是個“大塊頭”,也是個“頭腦靈活”的快手,如今我地越種越多,工卻越用越省。

  “我指揮兒子,兒子指揮機器。”當起“甩手掌櫃”的曹臣良説,“種地有智慧平臺,操作數據實時傳輸,玩新技術我比不過兒子。”

  曹臣良兒子曹巴特駕駛著聯合收割機馳騁在田間,不一會兒就“吃”進了一壟。駕駛室內,一小塊液晶屏上,“跳”出了實收産量數據。“收割機使用傳感器,通過物聯網技術及時計算所收割小麥的産量,方便準確。”曹巴特説。

  河北省農機局二級調研員郭恒説,“三夏”期間,圍繞顆粒歸倉的目標,河北將發揮農機大戶、農機合作社優勢,推廣托管式、訂單式、租賃式等作業服務模式。及時發布機具供需、作業價格等跨區作業市場信息,引導供需雙方簽訂作業合同,促進聯合收割機有序流動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011107681126079102