新華網 正文
“限時停車位”彰顯管理智慧
2020-06-08 08:49:16 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,杭州市拱墅區葉青兜路出現四個連在一起、被涂成綠色的停車位,地上寫著“限時20分鐘”。據報道,這是杭州最新推出的“限時停車位”試點,用于方便有短時停車需求的車主,前期集中設在醫院、菜場、學校附近。此舉引起熱議並得到眾多網友的支持。

  20分鐘臨時車位對駕車者來説無疑解了燃眉之急。設置“限時停車位”,表明政府機關的管理方式和服務理念正在轉變,體現了“人民至上”的行政理念與“便民利民”的公益情懷。事實上,交警動輒靠貼罰單來整治停車亂象,並未從根本上解決車輛違停問題。“限時停車位”這一人性化舉措,為接送孩子的家長、臨時有事的司機提供了極大便利,短時間內停車辦事不再擔心被貼罰單,既方便了過往司機的實際需求,又規范和保障了道路的正常通行秩序。不僅從一定程度上緩解了停車難的尷尬,還提高了停車位資源使用率,從而有助于降低市民的生活成本,提高其幸福指數。

  目前,“限時停車位”在北京、天津等一些大中城市已不是新鮮事,像網友評價的那樣,越是發達的城市,管理就應該越精細,越能體現管理者的智慧。“限時停車位”與時下被重點關注的“地攤經濟”,都考驗著城市管理與執法智慧,這些精細化的管理和服務,必須有章有法,有秩序、守規矩。城市管理應該像繡花一樣精細才能形成良性循環,期待“限時停車位”在更多城市能夠健康有序發展開來。(文/楊 方)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011101191126085553