新華網 正文
北京:氣溫攀高 城區用水高位運行
2020-06-09 10:32:38 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  氣溫攀高 城區用水高位運行 市區管網111個測壓點監控 供水安全有保障

  記者8日從北京市自來水集團了解到,隨著氣溫逐漸升高,北京城區供水量也不斷攀升,城區供水已由常態運行狀態改為高位運行狀態,最高日供水量為323萬立方米。城區供水情況安全有保障。

  據市自來水集團相關負責人介紹,為保障夏日用水高峰時段供水科學合理調度,北京市自來水集團供水運行調度中心隨時關注天氣變化情況,加強需水量分析和預測,實行水量及供水趨勢每日會商制度,及時採取應對措施。通過加強供水管網模擬分析,優化各水廠和供水管網運行。市區管網設置了111個壓力測壓點,全面實時監控壓力變化,充分利用水廠調蓄補峰能力,確保中心壓力合格,地區壓力均衡。市自來水集團也在用水高峰前進行了供水設施設備檢修,目前已完成水廠機泵大、中修,電氣設備檢修,清水池刷洗等290項計劃,並集中開展高峰前供水安全檢查,及時消除供水設施設備的安全隱患。

  記者了解到,隨著南水北調中線幹線完成檢修工作,市自來水集團取用地表水源逐步由密雲水庫轉換為南水,目前水廠運行平穩、水質安全可靠。

  為保證水質安全,市自來水集團加強對原水、出廠水、管網終端用戶水全過程的水質監測,及時分析水質數據。同時強化水質在線監測係統管理,並加強管網終端水質監測工作,在水源地、制水車間布設水質在線監測點500余處,實現從源頭到管網用戶終端的全流程水質無縫監管,快速、準確掌握水質變化情況,確保市民用水安全。

  夏季用水高峰,最怕出現管網破損、漏水等事故。目前,市自來水集團已做好供水管網應急值守準備工作,在市區主要道路、重點地區、在施工地等供水管網上布設了3000余個管網漏失監測儀,加強管網運行動態監測,及時修復管網破損隱患。市自來水集團同時安排應急人員和設備24小時值守,集團客戶服務中心96116也將全天候為用戶提供報修、咨詢、舉報等各項服務。

  另外,記者了解到,市自來水集團根據前期的數據研判發現,由于豐臺區長辛店、海淀區北清路地區發展較快,供水設施建設相對滯後,導致部分小區在用水高峰時段可能會出現水壓不足的情況。對此,市自來水集團已與相關區政府提前制定了專項供水保障方案預案,採取增加水廠配水量、調控區域供水壓力、協調大水量用戶錯峰用水等措施,提高區域內供水效率。同時,將加快推進豐臺河西第三水廠、海淀永豐調蓄水廠工程建設進度,力爭早日投入運行,緩解區域供水緊張局面。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011101301126091473