新華網 正文
不盲目舉債、不勞民傷財——疫情之下,扎賚特心不慌
2020-06-09 10:38:30 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  扎賚特旗農民在旱作水稻田裏播種-劉磊-攝

  疫情籠罩,日子難過,有的地方甚至為發工資拆東墻補西墻。地處大興安嶺南麓集中連片特困地區的內蒙古興安盟扎賚特旗,不僅沒有“揭不開鍋”,還化解了大量債務,成為內蒙古債務率控制最好的兩個旗縣之一。

  量力而行,不鑽營不亂來

  無資金支持、盲目舉債的項目不做;缺少評估、不切實際的項目不做;樣子工程、勞民傷財的項目不做……2013年,新一屆旗委、政府班子對幹部群眾立下這樣的規矩。

  2014年,內蒙古開始實施“十個全覆蓋”工程,農村牧區的危房、道路、文化、醫療等基礎設施得到極大改善,但因工程多、投資大、時間緊,也出現了缺乏規劃、爭功冒進、層層加碼等一些問題,使得基層政府因此承受了巨大債務負擔,不少旗縣只能“隨大流”,幾十個億地往裏投錢。

  扎賚特旗同樣面臨壓力。旗委書記姜天虎説,為了讓村裏房子變得好看,有的領導要求把平頂的房子都改成尖頂的。“平頂房子並不屬于危房,老百姓住得挺好,完全沒必要改造。如果硬要改,全旗5萬戶就得拿出10個億,全得靠負債。我們反復算賬,覺得財力不能承受,沒改。”

  此外,上面還要求村屯中巷道兩側硬化,一個村就要花三四百萬元,全旗有近700個村屯,又是一筆大開支。調研之後,當地政府決定按美麗鄉村計劃做幾個試點,樣板先行,把有限的銀子花在了村屯通路上。類似的例子還有不少。扎賚特旗的穩健做法回避了風險,控制了債務率,少走了彎路。

  化舊債,防新債

  審核消減債務、盤活經營資産、清欠僵屍企業賬款、嚴控一般支出……想盡一切辦法化舊債防新債,扎賚特旗去年前10個月實現化債2.96億元,債務率下降到91%。去年11月,內蒙古自治區公布上半年債務風險等級旗縣,近三分之一的旗縣上了紅色風險榜,扎賚特旗屬于極少的“心不慌”旗縣之一。

  政府講信譽,欠錢必須還。旗裏一面採取多種措施化解債務,一面嚴控新增債務,財務開支堅持量力而行、量入為出的原則。“該收緊的收緊,該盤活的盤活,想盡辦法控制債務風險。”財政局長潘博説。

  扎賚特旗還設置財政投資評審中心,對政府投資項目進行審查。“不核減不知道政府投資項目的泡沫有多大。”旗長趙田喜説,2017年旗裏評審阿拉達爾吐蘇木財政“一事一議”項目10項,核減金額136.35萬元,核減率28.5%。近5年,全旗累計評審項目資金8.93億元,核減1.61億元,核減率18%。

  此外,扎賚特旗出臺了地方政府性債務管理制度、地方政府性債務風險應急處置預案等政策文件,嚴格建立實行新增債務項目報備審批制度。有能力還債、發展勢頭好、信譽度高,已成為扎賚特旗招商引資的“金字招牌”。2020年一季度,扎賚特旗招商引資到位資金4.5億元,是去年同期的9倍。

  該花的錢不含糊

  扎賚特旗嚴格管錢,但不管死,在該花的時候、該花的事上毫不含糊,在事關産業發展、百姓幸福的事情上,舍得大手筆花錢。

  2017年9月旗裏獲準創建國家現代農業産業園,面積全國最大,覆蓋33個村,産業園內種植45萬畝水稻、10萬畝甜葉菊兩種主要作物,帶動農民人均可支配收入達到了全旗平均水平的兩倍以上。

  扎賚特旗黨委政府認為這個項目有前景,于是圍繞傳統稻田,做足現代文章,打造30公裏自行車賽道環線,覆蓋10萬畝稻田融合景觀,形成了農業、體育、文化相融合的展示帶與觀光帶,初步形成了休閒養生、觀光採摘、農耕體驗等現代農業發展新業態。

  農民樸成奎,祖輩種植水稻,從單打獨鬥到合作社種植再到成立品牌公司,他的有機大米賣到每公斤40元,仍供不應求。他的老鄉們,在稻田周圍養殖河蟹、小龍蝦,開發家庭旅遊項目,不少人短短幾年就富了起來。

  全國糧食生産先進縣、國家農産品質量安全縣、全國最大的旱作水稻種植基地……一批“國字號”誕生在扎賚特旗。發展和民生上舍得投入、有效投入,全旗現代農業實現了跨越式發展,農民也走上了增收致富的快速路。(記者 王靖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011101301126091578