新華網 正文
新疆將參保不足一年失業農民工納入常住地社保體係
2020-06-09 11:04:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月9日電(記者阿依努爾)為更好保障民生、特別是保障低收入群體基本生活,新疆今年進一步擴大失業保險保障范圍,將參保不足1年失業農民工納入常住地社保保障體係,減輕其就業和生活壓力。

  新疆維吾爾自治區人力資源和社會保障廳失業保險處處長閆科明介紹,按照自治區最新出臺政策,今年5月-12月,對于2019年1月1日之後參保不滿1年的失業農民工,新疆將參照其參保地城市低保標準,按月發放不超過3個月的臨時生活補助。與城鎮職工同等參保繳費的失業農民工,則可按照參保地規定領取失業保險金或失業補助金。

  今年3月,新疆已將參保繳費滿1年但不符合領取失業保險金條件的失業人員納入失業補助金保障范圍。新政策執行後,已有2700余人因此受益。

  過去,失業農民工需在戶籍所在地登記才可領取失業保險金,還需返回就業地尋找工作。受益于這項最新政策,流動性就業人員將得到更好的社保保障,申領失業保險金渠道和方式也更加便利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011107661126091789