新華網 正文
福州探索集團化辦學推動基礎教育資源共享
2020-06-09 16:44:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州6月9日電(記者鄧倩倩)9日上午,福州外國語學校、城門中學兩所百年中學老校“牽手”,簽署合作辦學協議。在此基礎上,由福州外國語學校牽頭成立教育集團,囊括9家成員校,覆蓋從小學到高中全學段教育。

  自2018年起,福州市探索城區義務教育“小片區”管理模式,發展學校聯盟、集團化辦學。福州市陸續成立錢塘小學教育集團、延安中學教育集團等聯盟,推動區域優質教育資源共享,力求破解“擇校熱、上好學校難”等問題。

  據悉,福州外國語教育集團著力形成“核心成員校+緊密合作校+集團輻射校”的新格局,推動資源共享、教研聯手、信息聯網、品牌聯樹。

  “集團化辦學能夠集中更多的教育資源,更好地促進外國語學校外語特色的發展,拓寬多元化辦學途徑及學生的升學渠道。”福州外國語學校校長廖素娟説,此舉將促進集團內各學校的基礎教育發展,為集團初高中提供優質的生源,形成輻射效應。

  “推進集團化辦學的最終目的是促進公平和提高質量,擴大優質教育資源,惠及更多學生。”福州市教育局局長唐希表示,下一步還需不斷提高教育集團內部治理效能,解決教學研修一體化和資源共享問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011107681126093181