新華網 正文
四川破解養豬“用地難” 生豬住上“小洋樓”
2020-06-09 16:50:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月9日電(記者陳健)記者在養豬大省四川採訪了解到,為破解養豬“用地難”,四川對于養殖設施,允許建設多層建築。在這一新政策推動下,目前一些生豬住上了“小洋樓”,在土地利用效率大為提升的同時,生豬生産也在穩步恢復。

  在四川眉山市洪雅縣將軍鎮李槽村,一棟7層“小洋樓”正在建設,這是當地為恢復生豬生産新建的全市第一個樓房養豬標準化示范場。洪雅縣農業農村局畜牧中心主任王高祥説,這個豬場建成後,將存欄種豬7200頭,每年可以生産仔豬15萬頭,為當地生豬穩産保供提供有力支撐。

  洪雅縣農投公司工作人員何宇説,這個豬場採用樓層式設計,與相同存欄量的普通豬場相比,節約了70%的土地使用面積。樓房採用智能化管理,生物安全防控技術達到先進水平,飲水、清糞、飼喂、溫控等,都能實現一鍵操作。

  當前生豬養殖呈現規模化發展趨勢,而豬場建設又受到土地資源的制約。長期以來,畜牧獸醫專業人士對于豬場建設標準,如隔離間距、飼養密度等有明確要求,因此,為滿足這些要求,我國各地豬舍普遍採用平面單層建築,佔地面積較大。目前,隨著生豬産業的轉型升級和生物防疫技術的進步,樓層式豬舍成為企業和養殖戶的一項新探索。

  記者從四川省自然資源廳和四川省農業農村廳了解到,為促進生豬恢復生産,四川明確規定,養殖設施允許建設多層建築,但必須符合相關規劃、建設安全和生物防疫等方面要求。

  在四川南充市嘉陵區大通鎮大溝頭村天兆核心種豬場,一棟7層“小洋樓”豬舍已投入使用。天兆核心種豬場項目部經理張小龍説,這個樓層式豬舍佔地面積雖然只有30畝,但能同時存欄5000頭種豬,而如果按照傳統的豬場來建設,大概需要100畝土地。“小洋樓”內實行全封閉飼養,能夠自動喂食、自動降溫、自動消毒、自動清糞,十幾個人就能輕松管理幾千頭豬。每層樓都可以單獨隔離起來,形成非常可靠的生物安全屏障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011100001126093215