新華網 正文
剖析建省以來查處的23名市縣黨政一把手案例 海南對關鍵少數敲響警鐘
2020-06-10 10:19:01 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論

剖析建省以來查處的23名市縣黨政一把手案例

海南對關鍵少數敲響警鐘

  近日,海南省委主要領導對全省的市縣委書記進行集體廉政談話,深刻剖析建省以來查處的23名市縣黨政一把手案件的發案原因、嚴重後果、慘痛教訓,用同級同類反面教材警示警醒全省的市縣委書記,進一步壓實全面從嚴治黨主體責任,凝聚黨員幹部幹事創業的精氣神。

  此次集體廉政談話會先由省紀委監委主要領導通報海南建省辦經濟特區以來查處的市縣黨政一把手嚴重違紀違法犯罪問題情況,並作剖析警示。隨後,省委主要領導對全省19個市縣黨委及洋浦工委書記進行集體廉政談話,從必須堅定理想信念、對黨絕對忠誠,必須扛起使命擔當、落實好全面從嚴治黨主體責任等六個方面提出要求。

  據介紹,海南建省辦經濟特區30多年來,省委、省紀委共查處23名嚴重違紀違法犯罪的市縣黨政一把手,十八大前查處9人,十八大後查處14人,其中正廳級幹部12人、副廳級幹部6人、處級幹部5人。這23人全部涉及工程項目和土地腐敗。多人在十八大後不收斂不收手,有的在十八大後收受賄賂佔受賄總金額的98%。

  海南省委、省紀委每查處一起市縣黨政一把手嚴重違紀違法犯罪案件,都要深入剖析查找被審查調查人理想信念、制度執行、制約監督等方面的原因,在運用案例開展警示教育的同時,加強以案促改、以案促建,做好查辦案件“後半篇文章”。比如,拍攝《伸手必被捉》係列警示教育片,針對“關鍵少數”開展警示教育,強化“不敢”;針對“因地生財、工程腐敗”問題,結合海南自貿港建設開工大量工程項目的實際,健全完善招投標等相關制度,探索實行跟進監督、精準監督、全程監督,強化“不能”;督促市縣黨政一把手帶頭參加“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育等,堅定理想信念、提升思想覺悟,強化“不想”,做到忠誠、幹凈、擔當。(尹健 詹君峰)

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————

海南抓實市縣黨政一把手警示教育

以案促改凈化政治生態

  圖為海南省反腐倡廉警示教育基地更新後,該省組織各市縣和省直單位黨政一把手集體赴警示教育基地接受警示教育。 趙雅婧 攝

  6月3日,海南自由貿易港11個重點園區同時挂牌,海南自貿港建設邁出新步伐。中共中央、國務院近日印發的《海南自由貿易港建設總體方案》強調,持之以恒正風肅紀,強化紀檢監察工作,營造風清氣正良好環境。

  自貿港建設關鍵在黨,關鍵在黨員幹部,尤其是各地各部門各單位一把手。海南省委、省紀委監委緊緊抓住一把手這個“關鍵少數”中的“關鍵少數”,把對一把手的監督放在突出位置,既嚴格要求、經常提醒,又堅決查處嚴重違紀違法犯罪幹部;既治標又治本,把“三不”一體推進這個全面從嚴治黨的重要方略貫徹到管黨治黨的各方面、全過程,持續凈化政治生態,為自貿港建設提供堅強政治保證。

  以案示警,剖析海南建省以來查處的23名市縣黨政一把手嚴重違紀違法犯罪問題

  日前,海南省委召開市縣委書記集體廉政談話會,省委書記劉賜貴對全省19個市縣黨委及洋浦工委書記進行集體廉政談話,通報了海南建省以來查處的23名市縣黨政一把手嚴重違紀違法犯罪問題情況,用同級同類反面教材警示警醒全省的市縣委書記。

  “這幾年,我們始終把對一把手的警示教育放在重要位置。”海南省紀委監委辦公廳預防腐敗與信息綜合處處長曹晉説,去年2月,海南印發《關于進一步加強黨員幹部紀律教育工作的意見》,以紀律教育為抓手,深化標本兼治,為加強全省黨員幹部紀律教育繪出了“路線圖”,引導黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線。

  2019年7月,海南省委舉辦黨員領導幹部紀律教育專班,各市縣、省直各部門、人民團體、省屬企事業單位黨政主要領導170余人,集體聆聽省委領導授課、參觀警示教育基地、觀看警示教育片,接受紀律教育、提高政治覺悟、修正思想偏差。“海南省反腐倡廉警示教育基地更新後,迎來的首批參觀者,就是現職省級領導幹部和各單位黨政一把手。”曹晉回憶説。

  “我越想就越恨自己,後悔!非常後悔!沒有後悔藥,沒辦法。”今年1月20日下午,海南省紀委七屆四次全會開幕,會議第一項議程就是集中觀看省紀委監委制作的警示教育片——《伸手必被捉之三》,熒幕上,屯昌縣委原副書記、原縣長匡文勝痛哭流涕,悔不當初。

  集中觀看警示教育片是從海南省紀委七屆二次全會以來形成的“傳統”,剖析市縣黨政一把手走向違法犯罪道路的思想軌跡以警醒在崗的一把手們,則是重中之重。

  海南省紀委監委在查處市縣黨政一把手違紀違法犯罪案件過程中,用好思想政治工作這個法寶,剖析他們從破紀到破法蛻變的思想根源,讓審查調查對象寫出深刻的反思材料,編輯《人為鏡 明得失》案例選編,把案例資源轉化為教育資源,讓每一名違紀違法的一把手都成為警示教育中的鏡子。

  據介紹,近3年以來省紀委監委查辦的6名市縣黨政一把手都已經出現在省紀委監委拍攝的係列警示教育片《伸手必被捉》中:澄邁縣委原書記楊思濤、陵水縣原縣長楊文平不信馬列信鬼神,熱衷求神拜佛、算卦看風水;“三觀”扭曲的東方市原市長鄧敏“不信組織信金錢”……通過對他們違紀違法問題的深刻剖析和展示他們痛徹心扉的懺悔,給包括現任市縣黨政一把手在內的黨員領導幹部以教育警醒。

  陵水縣委書記符鳴説:“警示教育片以案明紀、以案釋法,給我們上了一堂觸及靈魂的警示教育課。警示教育片中一個個鮮活的案例警示我們,黨員領導幹部必須堅定理想信念,強化宗旨意識和自律意識,知敬畏、存戒懼、守底線。”

  以案促改,把一把手的權力關進制度籠子

  4月底,海南出臺開展公共工程和土地出讓項目跟蹤監督工作的意見,緊緊圍繞自貿港重點項目進行重點監督,全過程跟蹤監督,貫通紀檢監察、巡視巡察、審計等監督力量,壓實業主單位履行廉潔風險防控的主體責任和行業主管部門監管責任,明確建立信息共享和預警處置機制、問題線索快速移送優先處理機制、跟蹤監督結果運用制度等體制機制,保障自貿港建設中每一個公共工程和土地出讓項目廉潔高效落地。

  “海南建省以來查處的23名市縣黨政一把手全部涉及工程項目和土地腐敗,一些人在這上面栽了大跟頭。東方市委原書記吉明江、原市長鄧敏,昌江縣委原書記簡純林在工程建設領域收受的財物分別佔受賄總金額的87.8%、86.6%、72.5%。”海南省紀委監委有關負責人表示,“自貿港建設將上馬大量工程項目,通過對公共工程和土地出讓項目跟進監督、精準監督、全程監督,能有效防止一把手插手公共工程和土地出讓項目,消除一把手腐敗的條件和機會。”

  沒有嚴格的制度約束,就會出現管理空白,産生監督盲區,加大權力濫用的風險。尤其是市縣黨政一把手權力集中,有決策權、話語權、人事權、審批權,就像吉明江所説“只要有了以權謀私的一點念頭,‘發財’的機會就接二連三地來了”。

  這些被查處的市縣黨政一把手辜負了黨和人民賦予的權力責任,在一個地方説一不二、膽大妄為,視制度規矩如無物。

  吉明江對中央八項規定精神置若罔聞,為了能夠“名正言順”地乘坐飛機頭等艙出行,他安排修改差旅費管理辦法,規定東方市廳級幹部可乘坐頭等艙,他是東方市唯一的廳級幹部,該條款為他量身定制。他無視民主集中制,不認真執行重大事項請示報告制度,把東方市范圍內重大事項、重大問題都當成“家事”,自己“關門處理”。

  楊思濤在澄邁工作17年,從副縣長到縣長、縣委書記,從副處級逐步晉升到正廳級,在澄邁他“説一不二”。以縣投資委員會代替縣委常委會和縣政府常務會決策重大事項,是楊思濤主政澄邁時的“創造發明”,目的是架空縣委常委會、縣政府常務會,使他能無拘無束地大搞“一言堂”。在其任職期間,楊思濤通過縣投資委員會違規決策議題220個,組織原則、“三重一大”議事規則在楊思濤眼裏形同虛設。他把內部監督制度看成“稻草人”,説監督是“盲人守門”,對班子成員的善意提醒充耳不聞。

  針對案件暴露出的機制制度以及執行中的問題,海南省委和相關部門已經採取措施。比如,要求市縣黨政一把手嚴格落實“三重一大”制度,堅持民主集中制,決不允許搞個人專斷、一言堂,並對重大事項請示報告、幹部選拔任用等制度執行情況開展嚴格監督檢查,確保制度落實到位。

  針對案件暴露出的黨內政治生活不健康、“兩個責任”落實不到位等問題,海南制定實施《關于堅持以政治建設為統領進一步加強新時代領導班子建設的意見》《中共海南省委關于落實黨風廉政建設黨委主體責任和紀委監督責任的意見》等,進一步壓實各級黨委(黨組)管黨治黨主體責任和紀委監督責任。

  針對案件暴露出來以及專項巡視發現的市縣黨政一把手違規插手工程項目問題,海南省委提出“四個決不允許”要求,即決不允許在工程項目上暗箱操作、搞假投標、搞圍標串標,決不允許工程項目層層轉包,決不允許把建設工程搞成人情工程,決不允許領導幹部插手工程、打招呼。

  海南省紀委監委第二監督檢查室主任劉亞銘説:“建立健全制度的同時,要不斷加強對制度執行情況的監督檢查,將其作為日常監督的重點,發現問題,及時糾正,確保制度執行到位、發揮效力。”

  “一把手尤其需要在執行制度規矩上帶好頭。”澄邁縣委書記吉兆民説,事前多溝通,多方徵求意見,書記要末位表態。2017年5月,楊思濤離開澄邁到省農墾集團任職,並于2019年3月被查,吉兆民接任縣委書記後很快就撤銷了縣投資委員會。

  屯昌縣原縣長匡文勝在十八大前直接安排老板與委辦局主要負責人對接拿工程項目,十八大以後通過動作、表情等方式暗示工程項目給哪個老板做,縣水利局、縣交通局的主要負責人通過“領會”匡文勝的意思,變相給其送人情、送好處。匡文勝被查處後,按照海南省紀委監委的建議,在省紀委監委第二監督檢查室的監督下,屯昌縣建立健全一係列制度規范,制約監督一把手的權力。截至目前,全縣共梳理制度清單1321項,新制定出臺《黨政主要領導幹部每年集中廉政談話制度》等110項制度,修訂27項,進一步扎緊制度籠子,從制度層面壓縮了權力尋租空間、斬斷利益輸送渠道。

  以案促建,持續修復凈化政治生態

  2019年底,東方市建檔立卡貧困戶12011戶52522人全部脫貧,36個貧困村全部脫貧出列。然而就在一年之前,2018年脫貧攻堅考核,東方市在全省倒數第一。

  這一變化背後是東方在塌方式腐敗之後打了一個修復政治生態的翻身仗。

  1998年、2009年、2018年,東方市發生了三次係統性塌方式腐敗。特別是2018年3月以來,海南省紀委監委查處了以市委原書記吉明江為首的係列腐敗案件,包括市政府原市長、市紀委原書記在內的7名黨政領導班子成員落馬,7名中層幹部被移送審查起訴,涉嫌違紀違法的幹部多達63人,省委對東方的評價是“政治生態極其惡劣”。

  塌方式腐敗嚴重破壞當地政治生態,打擊幹部幹事創業積極性,擾亂市場經濟秩序,阻礙經濟社會發展。2016年東方市規模以上工業增加值為-13.6%,GDP增速為1.5%,均在海南全省排名倒數第一。

  “我們在堅決鏟除腐蝕東方市政治生態毒瘤的同時,綜合運用‘四種形態’,精準把握查處‘關鍵少數’和修復整體政治生態的關係,對東方市政治生態進行立體式、全方位解剖,深度把脈,分析病理,對症下藥,有效修復東方市的政治生態。”海南省紀委監委有關負責人表示。

  2019年3月31日,海南省紀委監委相關負責人帶著辦案人員到東方市召開案件進展通報暨警示教育大會,主要目的就是形成震懾,要求有問題的幹部限期主動向組織交代。

  “會場氣氛嚴肅,臺下650多名幹部聚精會神。我看到下面不少人拿筆在記,就覺得他們聽進去了,會有效果。”海南省紀委監委第十三審查調查室主任吳迅記憶猶新。

  會後,包括19名省管幹部在內的68名幹部在強大震懾下向組織交代問題。省紀委監委、東方市紀委監委按照“懲前毖後、治病救人”的方針,根據違紀違法事實和態度,依規依紀依法妥善處置主動投案的幹部,對心存僥幸的人堅決查處。

  針對審查調查工作中發現的東方市政府在審批核發國有土地使用權證的過程中不正確履行職責、造成國家巨額土地出讓金損失的問題,省紀委監委向東方市政府發出監察建議書,要求採取措施予以解決,並督促整改落實,挽回經濟損失。

  在省紀委監委督促指導下,東方市委舉一反三,深化以案促建,探索實施凈化政治生態“五步工作法”(以堅決的態度和果斷的措施抓懲治、精準運用“四種形態”、深入開展警示教育、廣泛開展群眾性大學習大討論、轉作風凝聚發展正能量),有效推動經濟社會發展,黨風政風逐漸向好。2018年全市GDP增速從上年在全省排名末位到全省排名第二,固定資産投資增速排名全省第二,財政收入增長10.7%。

  東方在“塌方”之後“重建”,正是海南省委履行管黨治黨政治責任的一個縮影。壓實全面從嚴治黨主體責任,關鍵是上級一把手管好管住下級一把手,把責任層層傳導下去,形成自身硬,敢于抓班子帶隊伍的良好局面。海南省委主要領導在對市縣委書記進行任前談話、聽取工作匯報等多個場合,反復要求他們廉潔從政、履行好所在地區管黨治黨第一責任人責任。

  今年4月10日到任的東方市委書記田麗霞對此印象深刻。4月9日,省委主要領導對她進行任前談話;4月17日,田麗霞到省裏接受集體廉政談話。她説:“東方市20年發生3次塌方式腐敗,最重要的也是相同的原因就是,一把手自身貪腐、放棄管黨治黨責任。我一定要以案為鑒,自覺接受監督,抓好班子帶好隊伍。”

  根據海南省委、省紀委監委要求,東方、澄邁、屯昌等地黨委常委會相繼召開專題民主生活會,班子成員把自己擺進去對照檢查,深刻剖析思想、工作、作風上的問題,開展自我批評和相互批評。

  “履行主體責任還不到位,對幹部的教育監督沒有真正落實到位”“不敢監督、怕傷和氣”“存在事不關己高高挂起的思想”“廉潔紀律執行不嚴”……在屯昌縣委常委會專題民主生活會上,9名縣委常委共查擺問題95條,提出批評意見143條,不遮遮掩掩,不拐彎抹角。會後,根據常委會查擺的問題,建立整改清單,開展專項整治。

  牢記初心使命,加強理論武裝,夯實信仰之基。海南各市縣一把手深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把不忘初心、牢記使命作為終身課題,錘煉黨性修養、站穩人民立場,帶頭參加領導幹部紀律教育培訓班,參觀警示教育基地,自覺接受思想道德教育、黨紀國法教育和警示教育,切實增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,提升不想腐的思想覺悟。

  海南省紀委監委主要負責人説,海南建設中國特色自由貿易港是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。紀檢監察機關要突出政治監督,推動黨中央重大決策部署落地見效,重點就是要緊盯市縣黨政一把手等“關鍵少數”,既要管住一把手的權力,又要壓實一把手對一個地區(單位)把方向、謀全局、抓大事的責任,確保權力始終在正確軌道上運行,在風清氣正的政治生態中推進海南自貿港建設這項壯麗事業,不辜負中央賦予海南的歷史重任。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
剖析建省以來查處的23名市縣黨政一把手案例 海南對關鍵少數敲響警鐘-新華網
010020020130000000000000011124101126096187