新華網 正文
重築家園 有序復産——廣西全力開展災後重建見聞
2020-06-17 09:18:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧6月17日電 題:重築家園 有序復産——廣西全力開展災後重建見聞

  新華社記者盧羨婷、覃星星、胡佳麗

  進入6月,強降雨侵襲,廣西多地出現洪澇災害,山體塌方、房屋倒塌、農田損毀……群眾財産損失嚴重。洪水退後,受災地區黨委、政府積極組織力量投入災後重建工作中。

  “搶通道路就是搶通生命線”

  6月7日,漓江、遇龍河水位急劇上漲,山水如畫的桂林各鄉鎮均出現嚴重洪澇災害,多個村屯山體塌方、滑坡,道路、供電、通信中斷,成為“孤島”。

  陽朔縣普益鄉大山村“失聯”一天後,為了全村被困的242戶約900名村民的安全,村委會副主任劉志南帶著一把鐮刀,翻山、蹚水、砍樹枝,徒步近4小時抵達鄉政府求援。

  普益鄉黨委政府連夜布置救援搶險工作,加快道路疏通,組織20余名鄉幹部和一名鄉衛生院醫生攜帶充電寶、幹糧等物資,與趕來的消防、武警等救援人員一起徒步挺進大山村,並動用社會救援直升機向村子空投救災物資。

  10日,普益鄉集鎮通往大山村的山路修通。看見有村民騎摩托車下山採購生活物資,劉志南感到欣慰。“搶通道路就是搶通生命線,路通了,群眾的心就定了。”

  道路初步搶通後,電力、通信等單位搶修人員迅速進入大山村。目前大山村11個自然村已恢復正常供電和通信。

  “將群眾經濟損失降到最低”

  洪水摧毀房屋、損壞農田,在脫貧攻堅的關鍵時期,給不少困難群眾帶來巨大打擊。眼看玉米採收季節到了,家住陽朔縣陽朔鎮鳳鳴社區黃泥嵅村的建檔立卡貧困戶毛金秀只能望著自家1.5畝被洪水肆虐的玉米地嘆氣。

  由于勞動力不足,毛金秀家無法短時間內完成玉米採摘,一株株倒伏的玉米有可能就要爛在地裏。得知消息後,結對幫扶幹部卿志芳號召社區黨員志願服務隊到毛金秀家玉米地搶收玉米。卿志芳還想方設法找銷路,在微信群等發布玉米銷售信息,僅一天時間就幫毛金秀賣出500余斤玉米,收入上千元。

  無論是緊急搶險還是災後重建,作為“主心骨”的黨員幹部始終衝鋒在前。陽朔鎮幫扶幹部對各自幫扶對象受災情況進行詳細摸底,一同開展生産、生活自救,減輕災後損失,確保全面小康路上貧困戶不因洪災影響而掉隊。

  在荔浦市雙江鎮,457戶住房受損,8820畝農田被毀,部分路段因泥石流衝毀路面,交通一度被封鎖,救援物資運送難度大。洪水過後,雙安村村委會主任黃體斌連夜動員村民開展自救互救,清理路障恢復交通,清理灌溉水渠淤泥,恢復農田生産,並及時開展消殺工作。

  在受淹嚴重的陽朔西街,洪水剛剛退去,環衛工人、消防隊員與各商戶就一起開展災後清理工作。西街得以在最短時間內恢復原貌,電力供應也迅速恢復,這個世界知名旅遊景區正安全有序恢復經營。

  “提高抗洪能力是迫切需要”

  當前,我國南方地區防汛工作已進入關鍵時期。在地質災害頻發的廣西,強化防禦避險措施尤為重要。

  誰也沒想到,連日強降雨導致的山體滑坡會將陽朔縣高田鎮栗木山村村委大樓及周邊民房整體位移100多米。災後,栗木山村變成一片廢墟,所幸轉移及時,全村22戶88名群眾未出現傷亡情況。

  “此次災害對我們地方提高應急處置能力提出新要求,提高防洪工程抗洪能力是迫切需要解決的問題。”陽朔縣應急管理局局長侯平軍説。栗木山村重建家園需要解決整體搬遷問題,選擇新址不僅要考慮就近、安全、方便等因素,更需要專家對新址進行地質評估。

  在此次洪澇災害中,廣西自然資源部門積極對轄區內地質災害隱患點和易發區加強巡查,特別是學校、旅遊景區、鐵路沿線等,對出現的災情、險情,及時派出工作人員和專家趕赴現場開展應急調查、排查和科學處置。

  廣西自然資源部門表示,下一步將針對廣西地質災害隱患點幹部群眾繼續開展防災避險知識宣傳培訓。一旦出現地質災害險情和極端降雨等情況,將採取應急措施,果斷撤離可能受地質災害威脅人員,避免造成人員傷亡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011199511126123838