新華網 正文
鹽店莊:黃河灘變“花果川”
2020-06-17 16:45:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月17日電(記者史林靜)黃河灘的麥子剛剛顆粒歸倉,按説正是農閒時候,可51歲的程金榮卻沒一點閒工夫,甚至連她最愛跳的村文化大院廣場舞也很久沒跳了。

  村裏人在忙啥?“我們村現在家家種桃樹,趕上桃子熟,恨不得每分鐘都掰開用。”程金榮一邊嫻熟地摘著桃一邊説,“説來你都不相信,咱腳下過去都是荒灘地。”正值仲夏,程金榮的20畝桃林果香滿園,紅潤飽滿的桃子壓彎了樹梢。

  荒灘地也能種桃樹?曾經,這是鹽店莊很多村民的疑惑。鹽店莊村位于河南省新鄉市平原示范區橋北鄉,依黃河北岸,是一個典型的沿黃灘區村。生活在這片土地上的人都知道,由于黃河灘特殊的沙土質,往年種糧食連吃都夠不上。村裏曾經流行這樣的順口溜:“鹽店莊,荒灘地,晴天沙,雨天泥,種啥不長啥,天天餓肚皮。”

  窮則變,變則通。2013年,鹽店莊村黨支部書記關源群帶著村幹部到山西、山東、陜西等地考察發現:還是桃樹最適合村裏的土質。他反復考察比較,並與河南省農科院合作,最終確定種植主幹型優質早熟桃。

  “窮日子過久了也過怕了,一開始村民都不敢改,免費發樹苗都沒人願意跟著種。”關源群説。沒人種,關源群就把自家20多畝土地全部種上桃樹,又説服了部分黨員幹部和群眾,2013年鹽店莊試種桃樹80多畝。

  圍繞要不要種桃樹,程金榮也開了不少次家庭會議:“村裏動員大家種桃樹,別是忽悠人吧,就咱這沙地種啥能成?”“咱也沒做過買賣,桃兒熟了去哪賣,賣給誰?”“村裏連個像樣的路都沒有,等桃兒運出早就顛壞了。”

  “第一批桃園頭一年挂果,一畝地就賺了4000多塊。”關源群説,是過去種糧食的六七倍,這在村裏引起了轟動,陸續有村民加入種桃隊伍。為了進一步調動村民積極性,村裏成立了合作社免費給村民發樹苗,免費培訓技術,提前聯係收購商,改造村裏的老路……隨後的幾年裏,鹽店莊種桃面積以每年上千畝的速度上升,村民種植熱情高漲。

  2016年,程金榮也不再觀望,家裏的20畝沙土地全都種上了桃樹。“2016年種上,2018年豐産賣了12.8萬元,今年看這架勢,肯定不會賴。”程金榮説,我們這的桃個頭大、水分多、甜度高,還沒熟就有客商電話預定。

  為了方便桃果交易,鹽店莊村專門開設季節性桃果交易市場,每天往來市場的桃商絡繹不絕。“豐收期鮮桃每天的交易量能到80萬斤。”這讓關源群很自豪。

  如今,鹽店莊村的桃樹種植面積達到8000畝,以鹽店莊村為中心,輻射帶動周邊18個村開始種桃樹。目前,整個平原示范區桃樹種植面積達3萬畝,成為河南最大的集中連片桃林種植基地。

  “發展要想可持續,僅靠一産還不行,要向生態旅遊、休閒度假以及田園綜合體方向發展。”橋北鄉黨支部書記于江説。

  通過舉辦桃花節、豐富種植品類、建設一體化果品批發市場等一係列舉措,鹽店莊村正在不斷拉長桃産業鏈條,尋找新的突破口。隨著産量越來越高,品種越來越多,2016年鹽店莊實現整村脫貧。

  如今,當初的順口溜無人再提,新的順口溜在鹽店莊村口口相傳:“鹽店莊,人真能,過去窮荒灘,今日花果川。”

  “村裏的路寬了、樓高了,家裏的存款多了,車也有了,好日子還在後頭呢。”程金榮説,新學的舞步都快忘了,等忙完這一陣,還得接著跳。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011101091126126344