新華網 正文
拓展新天地——雲南迪慶藏區“新産業”掠影
2020-06-22 07:35:03 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你可以在看得見雪山的民宿裏,品一杯清茗;也可以散步到高原田地裏,採摘甘甜可口的車厘子;或者來到河谷地帶,品嘗品質上乘的冰酒……近年來,一些新業態開始在雲南迪慶州蓬勃發展,當地的生活方式悄然發生改變,雪域高原有了“新”容顏。

  高原“雪厘”甜

  “特別好吃!”21歲的央宗去年首次吃到車厘子,讓她自豪的是,這種果子産自家鄉的土地。央宗的家在香格裏拉市建塘鎮尼史村,村民主要放牧、種青稞,沒想到能和車厘子結緣。

  2018年,貴澳公司從村民手中流轉1428畝土地建園區,政府整合産業發展資金,委托企業購置車厘子樹進行産業化種植。目前,這些從大連引來的車厘子樹正茁壯生長:完成定植4年至6年生種苗1.3萬多株,2年生種苗6萬余株。

  央宗到基地學技術,並成為公司員工,去年第一批樹挂果時嘗了鮮。“有收入,還能學技術。”央宗説,每天賺120元,還學會了拉枝、噴藥等技術。

  藍天白雲,遠處雪山連綿不斷。在園區裏,一人多高的車厘子樹長勢良好。對著樹枝上挂著的印有二維碼的銘牌,用手機一掃,就會顯示出村民姓名、收入、致貧原因等信息。

  “這樹可是有‘主’的。”貴澳香格裏拉園區總經理沈宇豪説,貧困戶“一戶一木”的收益扶貧是種探索。企業將香格裏拉市4600多戶建檔立卡戶信息錄入數據庫,為每戶匹配一棵六年生車厘子樹,每棵樹編制二維碼對應貧困戶信息,挂果後由公司銷售,每棵樹按兜底收益分配給對應貧困戶。

  另外,公司從村民手中流轉土地20年,每年每畝付500元流轉費,每五年增加10%。同時,吸納40多名村民長期務工。農忙時,務工者過百,每人每天收入120元。

  “雪域高原‘雪厘’又紅又甜,肯定會成為網紅。”沈宇豪説,這裏年平均氣溫6.9℃,土壤疏松,光照充足,病蟲害少,外加空氣好、水源好等優勢條件,車厘子甜度、脆度特別好。

  民宿安身心

  清晨,51歲的藏族漢子斯那定主和妻子開始打酥油茶、做青稞餅,為客人準備早餐。

  斯那定主的家在德欽縣佛山鄉江坡村説打村民小組,位于世界自然遺産“三江並流”腹地,與梅裏雪山隔江相望。多年來,村民生活貧窮,風景再美也無心欣賞。修房、築路……黨的政策像春風一樣,讓説打換了容顏。

  2017年,廣東佛山一些人士來村考察,被這裏的風光和民風折服,第二年便和有關部門及村裏合作成立梅裏雪噠湖開發有限公司,打造民宿等産業。

  “一開始,村民大都觀望。”斯那定主説,自己和村小組長立青都吉、會計格茸定主帶頭示范。請工、準備木料,公司提供鋼筋等建材及家具,完善供電等設施……去年8月,古香古色的藏式民宿建成迎客。

  公司常務副總經理程曦介紹,遊客由公司統籌,按遊客意願選擇農戶入住,收益村民和公司各佔50%,公司還給每戶一年1萬元固定收益。

  獨特的經營模式走入村民心中,大家開始分批建民宿。目前最後一批民宿主體工程已完工,今年內説打民宿可全面開業。

  斯那定主説,雪山見證著我們的生活越變越好。

  冰酒潤心田

  河水在峽谷中蜿蜒奔騰,葡萄園在坡地上延展……在維西縣塔城鎮臘普河谷,端起一杯冰酒,一潤心田,正成為獨特的旅遊體驗項目。

  維西縣幹熱河谷多,晝夜溫差大,適宜葡萄生長,臘普河谷等地是一流的釀酒葡萄種植區。然而多年來,當地村民多以種植玉米、小麥為主,收入微薄。

  為發展葡萄酒産業,維西縣出臺政策,建基地,引進龍頭企業,完善田間節水灌溉等設施,力推産業發展。目前,冰葡萄種植逾5300畝。

  維西縣縣長黃龍新説,我們以特色葡萄基地和酒莊為亮點,結合人文景觀,實現産業、産品、文化、旅遊“四位一體”發展和“公司+基地+協會+農戶”産業化發展。

  臘普河谷酒莊産的高端冰酒每瓶售價可達數千元。“這裏海拔2000米左右,每年11月至次年2月是霜期,冰葡萄品質上乘。”酒莊助理釀酒師王貴龍説。

  該酒莊與村民合作,通過流轉土地、收購葡萄等方式帶動村民發展,可輻射帶動附近500多戶村民。

  “酒莊提供種苗和技術,4畝地葡萄年收入2萬多元。”53歲的啟別村村民黃富祥是村裏較早種葡萄的人,在酒莊工作每年還能賺3萬多元。

  黃富祥説,日子越來越好了。(記者 王長山 楊靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011100001126142819