新華網 正文
本周南方強降雨“不下線” 北方氣溫雨水雙波動
2020-06-22 08:26:17 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(21日),我國步入二十四節氣的“夏至”,氣溫方面來看,華北以及江南南部、華南都非常應景的搭配著高溫炎熱,不一樣的是,北方本周受雨水影響,氣溫會有所波動,南方則是直接“復制粘貼”了上一周的高溫悶熱。降水方面,南方地區還是“主戰場”,本周前三天,貴州、湖北、湖南以及安徽等地仍是強降雨“不下線”的節奏,普遍有大到暴雨,局地還將有暴雨。

  強降雨區西段逐漸南落 皖湘鄂桂等地需小心次生災害

  昨天,南方強降雨主要集中在貴州北部、重慶南部、湖南北部一直到蘇皖南部、上海、浙江中北部一帶,像是貴州北部、重慶南部、湖北南部和東部、湖南西北部、安徽中南部、江蘇南部、浙江北部及雲南西部等地出現大到暴雨,重慶南川、湖南湘西和張家界、湖北黃岡、安徽安慶、六安和合肥、浙江寧波等局地大暴雨(100~211毫米),上述地區最大小時降雨量40~72毫米。

  今天,預計西部的降水向南發展,降水從廣西北部、貴州、重慶南部一直延伸到蘇皖南部、浙江北部等地,雨勢依然不小。根據中央氣象臺預報,6月22日08時至23日08時,內蒙古中東部、黑龍江西南部和中部、黃淮南部、江淮大部、江漢大部、江南北部和西部、西南地區東南部、西藏東部、四川西北部、雲南西部和南部、廣西北部等地的部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東部、黑龍江西南部、吉林西部、安徽中部、湖北東部和南部、湖南北部和西部、貴州東北部和西南部等地局地有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

  明天,強降雨的西段繼續南落,廣西北部、貴州南部到湖南中部一帶雨強將明顯加大。預計6月23日08時至24日08時,黑龍江北部、黃淮東部、江淮、江漢東部、江南北部和西部、西南地區東南部、廣西北部、西藏東南部、雲南西部和南部等地的部分地區有中到大雨,其中,黑龍江北部、山東半島東部、安徽南部、江蘇東南部、湖北東南部、湖南中北部、江西西北部、四川南部、貴州中南部、雲南東北部、西藏東南部等地局地有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。

  24日開始,整體的強降雨帶維持西南—東北走向,廣西北部到蘇皖南部、浙江一帶的強降雨持續。預計6月24日08時至25日08時,東北地區東部、西藏東南部、河北北部、江南北部和西部、西南地區南部、廣西北部和西部等地的部分地區有中到大雨,其中,安徽南部、浙江西部、江西北部、湖南大部、廣西北部、雲南西部和中部等地局地有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。

  縱觀未來幾天的降雨過程,位于雨帶東段的蘇皖南部、浙江北部、江西北部等地要警惕持續降雨可能引發的次生災害。而在雨帶西段,南落的強降雨也不容小覷,尤其是後期強降雨會再度來到廣西北部,由于這片區域在6月上旬末曾連續遭遇極端降水,地質條件比較脆弱,因此當地公眾也要格外注意防洪防險。

  北方氣溫雨水雙波動 南方“燜蒸”持續愁煞人

  而在氣溫方面,不得不説本周的氣溫趨勢與“夏至”節氣配合“默契”,南北方都會有高溫天氣出現。不一樣的是,北方地區在本周三前,由于受到雨水的“叨擾”,“炎”值方面會有所下降,預計華北、黃淮等地氣溫和降雨都會呈現波動趨勢,今天一直到周三會逐漸降溫到常年同期的正常水平,之後高溫又會再度“復工”。

  相比北方地區的前後“搖擺不定”,南方的高溫則要“專一”很多,基本就是復制粘貼了剛剛過去的一周,高溫不退,悶熱不減,以福州、海口為例,未來一周的最高氣溫都將在35℃以上。在此,小編也只能叮囑上述地區的小夥伴,空調不能停,防暑不可忘,補水是關鍵,外出請盡量避開高溫時段,謹防出現中暑等症狀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011107661126143205