新華網 正文
北京:城市副中心80多條主幹路慢行係統升級
2020-06-22 10:28:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  城市副中心80多條主幹路慢行係統升級 自行車道每50米一處騎行標志

  通州區玉帶河西路,施工人員正在自行車道上忙活著:有的拿著尺子量尺寸,有的推著劃線機在路上畫箭頭、畫自行車圖標。不一會兒工夫,一個醒目的自行車圖標和導向箭頭便出現在原本空蕩蕩的自行車道上。記者昨天從通州區城管委了解到,本月底前,副中心80多條主幹路將通過重新施劃自行車道標線,每50米增設一處自行車圖標,並配設導向箭頭,進一步保障騎行人路權。

  為什麼要在自行車道加上這些額外的標識?通州區城市管理委市政二所工作人員陳磊告訴記者,過去,副中心很多道路只是在一條路的起點或是終點才會設置一處自行車圖標,以標示出這是自行車道。而現在倡導綠色出行,更加注重騎行人的路權。因此,不僅要將自行車圖標加密,還要在圖標的前端配設醒目的導向箭頭。“從6月初起,副中心的自行車道標線開始重新施劃。自行車圖標的密度間隔改為50米施劃一個。以一條8公裏長的路段為例,過去可能只能看到20個左右的自行車圖標,而現在則會增加到160個左右。”而且,以前的自行車道上,是沒有設置導向箭頭的。如今,為了提醒騎行人不要逆行,特意在自行車圖標的前端配設了醒目的導向箭頭。

  想要施劃上新標線,就得先把舊標線去除。這回,施工人員用上了“新武器”。原來,每年,機非車道上的標線都必須進行維護養護,標線模糊了,還需要在原有的基礎上重新施劃。經過反復多次劃線,車道標線會越積越厚,有時甚至能比地面高出足有半厘米。這時候,就必須將凸出地面的老標線用專門的除線機去除。過去,傳統的除線機往往是用打磨頭直接對路面上的標線進行刷擦、打磨或是銑刨。磨得淺了,標線去除不掉,磨得深了,對路面有時還會造成損傷。而且操作的過程中,粉塵漫天,噪音特別大。“一公裏的一段路,如果採用傳統的除線機進行除線作業,需要兩名工人操作兩臺機器足足磨上半天工夫。而這回,用新型的高壓水除線機,靠機器噴射出的高壓水,大力衝刷需要去除的舊標線,2個小時就能將一公裏路段的舊標線清除幹凈。”陳磊表示。

  根據前期測算,副中心155平方公裏范圍內,大約有80多條主幹路需要重新施劃自行車道標線。施劃工程預計將在本月底全部完工。屆時,將實現自行車圖標和導向箭頭“應標盡標”。(記者 張楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011101301126144536