新華網 正文
山東萊西:北鬥導航賦能“三夏”
2020-06-22 16:40:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島6月22日電(記者王歡、張志龍)地塊長150米、收割機割幅2.75米……在山東青島萊西市河頭店鎮肖家莊村的農田裏,農機手趙振東在觸控顯示屏上設置好作業路徑,車輛緩緩啟動後,他從駕駛室跳下來,檢查農機的運轉情況、地面狀況以及割茬高度。

  在今年的麥收季,趙振東的收割機實現了無人駕駛,而這要得益于北鬥導航係統。趙振東説,通過內置定位板卡獲取北鬥導航係統的位置信息後,收割機如同有了智能“大腦”,即便駕駛室內沒有農機手,車輛依然可以筆直前行,精準收割。

  除了觸控屏,收割機上還有兩個特殊裝置:方向盤下面的驅控一體化電機,保障收割機“走直線”;收割機頂部的天線,可以實時接收信號。

  “以前每天的作業量最多100畝,現在能達到150畝。”趙振東從事農機銷售多年,去年他看到了現代化農田智能裝備的發展前景,轉行做起了農業服務,成立了青島供銷普惠農業服務有限公司。目前公司已有50多臺套農機安裝了北鬥導航設備。

  近幾年,萊西市大力推行土地規模化經營,通過土地流轉和托管等模式,出現了一批種植大戶。肖家莊村村民張偉輝種植了300畝小麥,成方連片的農田,對農機精準作業提出了更高要求。

  農機手杜慶偉告訴記者,北鬥導航係統讓農機作業更加精準,相比于普通農機,每畝地可以多播種一成的玉米。此外,自動駕駛還能緩解農機手疲勞、實現夜間作業,每天多播種近百畝農田。

  北鬥導航係統不僅提高了作業效率和質量,也讓部分作業過程納入監管平臺。如通過在滅茬機上安裝北鬥導航設備,農業部門可在後臺查看每臺滅茬機的作業軌跡和滅茬效果。

  目前,萊西市共有1000多臺套農業機械安裝了北鬥導航設備,北鬥導航係統已廣泛應用于小麥收割、滅茬、深松耕地、無人機植保等多個領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011101091126146145