新華網 正文
輔導作業逼瘋家長?別讓情緒主宰家庭教育
2020-06-24 06:57:24 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,一段“一人訓孩子、全小區受教育”的視頻,引發了不少網友的熱議。視頻中一位媽媽深夜狂吼輔導孩子作業,響徹整個小區。

  無獨有偶,前段時間還有一位媽媽輔導孩子作業“氣到跳河輕生”。不知從何時起,家長輔導孩子作業“情緒崩潰”屢屢成為新聞,輔導作業這事兒儼然成為社會公共話題。《中國青年報》曾報道,某在線調研調查了兩萬名家長,結果發現,超九成家長曾因輔導作業“情緒崩潰”,其中,孩子的“注意力不集中”是最大元兇。

  近一年來,我也會輔導孩子學一學幼小銜接的知識內容,也經常會控制不住自己,發點脾氣。冷靜下來理性地想一想,我還是認為,父母因孩子作業情緒崩潰,只是對自己缺乏教育智慧、教育策略與方法的無奈表達。

  之前有種説法,做父母都是不需要持證上崗的。每個父母在孩子誕生後,就不自覺地承擔起了養育的責任。現在生活水平提高了,物質資源也寬裕了,給孩子提供物質生活條件,多數父母並沒有什麼困難。然而,一旦涉及教育,並不是每個父母都有“妙招”,家長們都在“摸著石頭過河”的磕磕絆絆中走過。

  拿輔導作業來説,低齡兒童的學習習慣還沒完全養成,更沒有形成係統的邏輯思維能力,自我約束力不夠。家長們之所以會發脾氣,難以控制情緒,除卻個人性格問題,還隱含著一種急于求成的心態,總覺得給孩子講了一遍道理,他就應該很快理解和接受。當然,也不排除有些家長礙于面子,擔心孩子在學校的成績表現太差,面子上挂不住,情緒崩潰所傳遞出來的不過是自己內心的焦慮。

  事實上,每個孩子的接受能力不一樣,家長不過是站在自己的角度思考,總覺得孩子連這麼簡單的問題都搞不懂,就是一個字——笨。更何況,自己家的孩子,想發脾氣就發脾氣。不管怎樣,孩子在父母面前總歸處于弱勢的位置,早已深知和父母的強勢直接對抗,並不會産生什麼好的結果。于是,不少低齡的孩子也學會了察言觀色,忍氣吞聲,這給家長産生了一種通過發脾氣就可以較快地 “控制局面”的一種錯覺。

  發脾氣的消極影響也是顯而易見的。孩子是父母內在的延續和繼承,耳濡目染之下,這種暴躁的脾氣和情緒很容易産生代際傳遞,很難保證孩子在未來不使用同樣的辦法來教育下一代。

  很多家長或許都懂得這樣一個道理:耐心是家庭教育的前提與基礎。然而,懂是一回事,實際行動又是另一回事。即使回到輔導作業的“場景”之下,不少家長還是控制不住自己,做父親的忍不住,對待兒子甚至還要動用一些武力。

  對很多家長來説,更應該在輔導孩子做作業的過程中,認識到自己性格的短處,轉而不斷修剪自己的暴躁脾氣。

  所幸的是,家長也只能陪孩子做作業一程,到了初高中階段,作業的難度會超出家長的能力范圍,再加上孩子進入青春期階段的叛逆期,家長想管恐怕也管不了了。還處在作業煎熬中的家長們,不妨學會適當地放一放,放棄“孩子應該一講就懂、一學就會”的不合理預期,多多提醒自己不必過于著急。

  何況,家庭教育所蘊含的內容也是復雜、多元的,輔導作業只是家庭教育中很小的部分。家長在陪孩子做作業的過程中,還可以多一些心靈上的溝通與交流。比如,怎麼和別人交往和相處、怎樣互相理解和包容,和孩子聊一聊這些“非知識性”的生活智慧。(胡波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020130000000000000011199701126152918