新華網 正文
京味楚風交融過端午
2020-06-26 08:53:57 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海淀丹江口直播連線 京味楚風交融過端午

  “最美京味楚風”飛花令,“北甜南鮮”特色粽子,朗誦藝術家和小學生精彩朗誦……6月25日上午,北京市海淀區與湖北省丹江口市聯合舉辦“京味楚風 亨嘉之會”端午文化活動,兩地直播連線,讓網友們品味特色鮮明的京味文化與楚文化的交融互動。

  文藝演出階段,伴隨古琴悠遠空靈的琴聲,海淀現場,著名朗誦藝術家殷之光演繹《將進酒》,主持人柏荷吟誦《端午節懷念一個人》;丹江口現場,童聲誦讀《離騷》。兩地詩詞達人又以“端午之人”“端午之行”“端午之俗”“端午之食”為題交替進行了“詩詞飛花令”,解析兩地端午習俗。

  民俗體驗環節,由抗疫英雄、知名主廚、兩地居民等一起,海淀區展示了“甜長地久”“甜磚加瓦”“熱火朝甜”三款甜粽,寓示海淀與丹江口友誼長存,丹江口展示了“各鮮其能”“一馬當鮮”“大鮮身手”三款鮮粽,寓意丹江口與海淀在全面小康道路上齊頭並進、奮勇向前。

  直播中,海淀和丹江口還交替互動了京繡、武當武術、京西皮影、伍家溝民間故事、古琴和神仙葉涼粉等兩地非遺活動,讓網友們領略了京楚文化的獨特魅力。

  據介紹,海淀與丹江口因水結緣,對口協作8年間,兩地在全面建成小康社會的道路上相互扶持、相互幫助,在政務對接、街鎮結對、商務合作、招商引資、人才交流、項目援助等方面取得豐碩成果。

  除網絡直播活動和線上賽龍舟活動外,海淀區號召科技企業扶農助農,在微博等平臺為丹江口市推介包括武當山道茶、白桃等十幾種特色農産品。兩地建立了農産品産銷對接機制。

  鼓點掌控節奏,輕舟掠過水波,左岸觀北京海淀人間景盛,右岸看湖北丹江口名山大川。作為預熱活動,6月20日到23日,海淀和丹江口還攜手舉辦了“千帆競渡 共奔小康”線上龍舟賽,超過8萬網友參與,遊戲點擊量達108.4萬人次。(記者 于麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011101301126161871