新華網 正文
幸得護士急救 男子脫離危險
2020-06-26 09:05:35 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幸得護士急救 男子脫離危險 心血管專家盛讚施救者 稱第一時間實施心肺復蘇為男子贏得搶救機會

  連日來,廣大市民和網友都為6月23日中午在越秀區省站天橋跪地救人的護士小姐姐張雯和城管大哥莫賢超善舉點讚,同時也盼望暈倒的男子平安。6月25日,從廣州中醫藥大學第一附屬醫院傳來令人欣慰的消息:經過及時搶救治療,當天中午暈倒的47歲男子已經脫離危險。據了解,男子姓李,是河南省人,有心臟病史,獨自一人從開封市來廣州打工,剛出火車站就暈厥了,幸好得到熱心人相救。

  聽到男子脫險的消息,23日中午為他進行人工呼吸的越秀區流花街城管協管員莫賢超連呼三聲“好開心”,“聽到這個消息我就安樂了,護士小姐姐知道了嗎?”記者表示已經告知張雯。“真是太好了!我也很感謝她,衷心祝福她!”

  與莫賢超一起跪地為男子持續進行心肺復蘇急救的中山火炬開發區醫院ICU護士張雯,聽到消息後十分激動,“太好了,這幾天我都在想男子怎麼樣了,他脫離危險太好了,最要緊就是病人能轉危為安,這比感謝更重要。”

  參加搶救的心血管科主任李榮教授告訴本報記者,“他們(張雯和莫賢超)非常了不起!第一時間實施心肺復蘇急救太重要了。如果當時沒有及時得到急救,可能就沒有我們後面進行搶救的機會了。”李榮教授説,醫院接收暈倒男子後,因為其心臟驟停症狀首先懷疑是心梗,醫院胸痛中心馬上開啟綠色通道進行搶救。經過造影檢查,發現男子冠狀動脈血管通暢沒有血栓,基本排除心梗可能。經過搶救後,男子蘇醒,其自述有心肌病病史,但以前沒有出現過暈厥的情況。李榮教授和同事們會診認為,很可能是惡性心律失常導致心臟驟停,這種情況如果得不到及時急救非常兇險。“幸好遇上了熱心的護士姑娘和城管大哥,尤其是護士姑娘懂得心肺復蘇,他們進行了第一關的搶救。”李榮教授呼吁全社會要更加重視急救知識的普及,現在市內公共場所增加了不少“救命神器”自動體外除顫儀,普通市民也該學習怎麼使用。

  記者了解到,暈倒男子送院後很長時間沒法聯係上其家屬,廣州中醫藥大學第一附屬醫院緊急啟動綠色通道全力進行救治。男子的兒子24日從河南趕到廣州,對醫院的全力搶救以及廣州的熱心人由衷地表示感謝。(記者廖靖文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011101301126161911