新華網 正文
粽子線上消費廣東全國居首
2020-06-26 09:30:31 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《端午消費趨勢報告》發布

  粽子線上消費廣東全國居首

  粽香彌處處,詩興自年年。“吃粽子”是節日的大熱習俗。昨日,記者從電商平臺方面了解到,今年,廣東在“粽子”消費方面排名全國首位,在全國范圍內,最愛吃“蛋黃粽”的消費者來自廣東。新派粽子小龍蝦粽晉級成為最熱銷的粽子口味。

  數據:廣東是粽子線上消費力的冠軍省份

  昨日,記者從京東大數據研究院方面獲悉,今年,廣東在粽子線上消費方面排名全國首位。從廣東區域看,粽子搜索熱度最高的關鍵詞是肉粽、蛋黃粽、豆沙粽,搜索量環比增幅分別達35倍、21倍和11倍。從年齡來看,16~25歲的廣東消費者偏愛吃“巧克力粽”、26~35歲的廣東消費者偏愛吃“蛋黃粽”、36~45歲的廣東消費者偏愛吃“棗粽”。從今年的新品銷售情況來看,廣東消費者偏愛購買的是“粽子+鹹鴨蛋+綠豆糕”禮盒和某樂園與粽子老品牌跨界打造的粽子禮盒,另外真空小龍蝦粽、網紅水果味甜粽點心、蛋黃五花肉高湯粽等新品口味粽子也深受廣東消費者喜愛。

  在其最新發布的《端午消費趨勢報告》中,廣東是粽子線上消費力的冠軍省份,排名第二到第十的地區依次是北京、江蘇、上海、四川、湖北、浙江、陜西、山東、遼寧。從全國范圍看,今年“粽子”搜索量環比增長9.3倍,豆沙粽、肉粽、巧克力粽的搜索量環比增長分別達12.9倍、9.7倍和6.6倍。另外,“鹹鴨蛋”的搜索量環比增長也達到3.6倍。用戶畫像上看,26~35歲中青年消費者是“粽子”的購買主力,消費佔比達52%,他們更偏愛購買的粽子口味是“蛋黃粽”。從今年總體新品銷售數據來看,新晉熱銷TOP3粽子口味為小龍蝦粽、水果味水晶粽、玉米薯薯粽。

  記者獲悉,不同地區消費者也呈現出了不同的口味偏好,從各口味粽子的全國消費佔比情況來看,最愛吃“蛋黃粽”消費者來自廣東;最愛吃“豆沙粽”消費者來自黑龍江;最愛吃“棗粽”消費者來自遼寧;最愛吃“肉粽”消費者來自福建;最愛吃“原味粽”消費者來自山西;最愛吃“冰粽”消費者來自山東;最愛吃“巧克力粽”消費者來自四川;最愛吃“手工涼粽”消費者來自海南。

  本地消費:1~3人份外賣套餐受歡迎

  記者從廣州本地餐飲市場了解到,粽子、鹹鴨蛋以及端午節外賣套餐受到市民歡迎。東山口18年老店成隆行,其鹹鴨蛋精挑細選,十分受街坊喜愛,盡管賣到5元/只,高于市面上普通鹹鴨蛋,但銷量依舊見好,“今年鹹鴨蛋的銷量比去年多了1/3。”負責人楊先生説。

  有部分市民表示,這個假期會選擇在家吃端午大餐,把“節日的餐桌”放到家中來。端午假期首日中午,家住越秀區的陳先生叫了一份外賣套餐,將餐廳的美味打包到家裏。陳先生説,家中有2個小孩,疫情期間覺得還是在家吃更方便一些。這份外賣套餐涵蓋了清蒸魚、豉油雞、炒青菜、醬燒大蝦、燜牛肉。“我們會把菜放到微波爐高溫再叮一下。店家還送了2個粽子,很有過節的氣氛。”

  廣州花園酒店相關負責人告訴記者,他們為二人、三人的小家庭特別設計了外賣套餐,以三人套餐為例,就有叉燒骨、紅袍牛肉、油浸筍殼魚、五香肉丁炒飯和櫻花蝦炒時蔬一共5道菜,本著葷素配搭、營養均衡的角度來配,“希望能讓喜歡在家吃飯的消費者也能賞味酒店的端午美味”。記者觀察到,有的餐廳甚至為“單身族”設計組合了1人份的端午餐,比如三米粥鋪的端午1人套餐涵蓋了應節的粽子,還有牛肉餅和青菜等。

  建議: 粽子不宜急凍 老人小孩少吃

  做了十多年粽子的老行家江鏈銘告訴記者,粽子並不合適冰凍,現在許多粽子都做了抽真空包裝,只要放在陰涼處或者保鮮櫃裏就可以了。“糯米有黏性,一結冰黏性就沒了。”他建議,如果已經將粽子做急凍保存的市民,須先將粽子連真空袋浸泡在水中,徹底解凍後再蒸。

  廣州醫科大學附屬第二醫院營養科醫師曾婷説,與大米相比,糯米被人體消化更快,但是消化不完全。粽子食用時一定要充分加熱,以保證裏面的糯米淀粉糊化,更利于被消化酶分解。“相對而言,老人與小孩的消化功能比較弱,並不適合吃過多的粽子,此外有膽囊炎、胰腺炎等基礎疾病的患者也不適宜吃太多粽子,另外建議白天吃粽子。”(曾繁瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011101301126161945