新華網 正文
長三角五大戲曲劇種端午合演《雷峰塔》
2020-06-26 17:07:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月26日電(記者馮源)在家喻戶曉的中國民間傳説“白蛇傳”中,端午節時發生了重要一幕:白娘子飲雄黃酒後現出蛇形嚇死許仙,為救丈夫,白娘子冒險去“盜仙草”。來自長三角三省一市的五大戲曲劇種端午節會聚杭州,為觀眾演出了一場精彩的《雷峰塔》。

  演出25日晚在杭州市中心的杭州劇院舉行,《遊湖》《端陽》《盜草》《水鬥》《斷橋》這五出精彩好戲分別由黃梅戲、錫劇、京劇、昆劇和婺劇演出,演員則分別來自安徽省安慶市黃梅戲藝術劇院、江蘇省無錫市錫劇院、上海京劇院、浙江昆劇團和浙江婺劇藝術研究院演出,並有多位中國戲劇梅花獎和上海白玉蘭戲劇獎得主擔綱主角。

  五大戲曲劇種合演《雷峰塔》,給觀眾以豐富多彩的藝術感受。黃梅戲《遊湖》唱腔委婉清新;錫劇《端陽》情節一波三折,韻味醇厚;京劇《盜草》動作炫目,穩練靈快;昆劇《水鬥》由浙昆新生代演員演出,充滿青春氣息;婺劇《斷橋》則充分體現了婺劇“文戲武做”的藝術特色,其藝術品質在近60年前就享有“天下第一橋”的美譽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011101091126163341