新華網 正文
今明天我國強降雨達鼎盛 江南華南高溫持續發展
2020-06-27 08:13:53 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今明天(27-28日),影響我國的這一輪強降雨將進入鼎盛時段,四川盆地、江漢、黃淮、江淮等地將自西向東迎來大到暴雨、局地大暴雨,公眾需注意出行安全,警惕次生災害的發生。氣溫方面,江南、華南等地炎熱將再度升級,特別是福建、廣東等地高溫迭起,公眾需注意防暑降溫。

  新一輪強降雨拉開帷幕 今明天達鼎盛時段

  昨天,隨著暖濕氣流的加強,新一輪強降雨開始影響我國,其中四川東部、重慶西南部、貴州北部及湖南西北部、湖北東部、安徽南部、江西中南部、浙江中部、廣東北部、廣西東北部、雲南南部等地部分地區出現大到暴雨,四川宜賓和瀘州、貴州遵義及重慶永川、銅梁、榮昌等地大暴雨(100~207毫米),上述地區最大小時降雨量30~90毫米。

25日傍晚,甘肅平涼市出現強降水。(圖/平涼市氣象局)

  中央氣象臺預計未來三天,四川盆地、黃淮南部、江漢、江淮、江南北部及貴州等地將自北向南先後出現較強降雨,其中今明天是本輪降雨的鼎盛期,河南西南部到湖北北部、安徽北部、江蘇中部將有成片的大暴雨出現。

  具體來看,6月27日08時至28日08時,新疆沿天山西部、內蒙古河套地區、黑龍江中部、吉林東部、四川西部和南部、西藏東部、雲南西部和南部、西南地區東北部、陜西南部、江漢、黃淮西部、江淮大部、江南北部、廣西北部等地的部分地區有中到大雨,其中,西南地區東北部、江漢大部、黃淮西部、浙江北部、江蘇西部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨或特大暴雨(100~280毫米)。

  6月28日08時至29日08時,新疆沿天山地區、內蒙古中部、山西北部、河北西部、黑龍江中部、黃淮大部、江淮、江漢東部、江南北部、四川西部和南部、貴州大部、雲南西部和南部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,河北西部、黃淮東南部、江淮大部、湖南東北部、江西西北部、貴州東部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~220毫米)。

  6月29日08時至30日08時,新疆天山中部、黑龍江東南部、內蒙古中部、河北西部、北京西部、山西東北部、西南地區東部、江南北部、江淮東部、雲南西部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,河北中部、雲南東北部、貴州西南部和東部、湖南中部、湖北東南部、江西北部、浙江西部和北部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~130毫米)。

  氣象專家提醒,本輪強降雨過程後,7月2日至5日還會有新一輪強降雨過程影響我國,降雨的重心同樣位于西南地區東部、江漢、黃淮、江淮等地;上述地區累積降雨量較大,需注意防范強降雨疊加可能引發的中小河流洪水、山洪、地質災害、城鄉積澇等災害。

  華北東北雨水頻繁享清涼 江南華南持續“蒸桑拿”

  今明天,東北、華北一帶仍多強對流天氣,雷雨頻頻“上線”。在頻繁降雨的影響下,東北、華北、黃淮等地今起三天的氣溫大多維持在正常或是偏低的水平,尤其是東北中北部地區普遍不足30℃。城市中,像是哈爾濱今起三天的最高氣溫都在25℃上下,最低氣溫只有17℃左右,體感比較清涼。

  而在江南、華南,今天降雨將進一步縮減地盤,且副高再度加強北抬,使得西南暖濕氣流源源不斷地向這一帶輸送水汽,上述地區高溫悶熱的感覺會持續加重,省會級城市中,像是福州今年6月以來高溫日數已達12天,從預報來看,今天開始高溫天氣將持續7天,或突破1980年創下的6月出現15天高溫日的極值紀錄。炎炎夏日,酷熱難耐,中國天氣網特別溫馨提示上述地區的小夥伴,高溫不肯退,空調不能停;外出勤補水,千萬別中暑!

  相關鏈接:

  暴雨黃色預警 河南湖北等地有大暴雨或特大暴雨

  新一輪強降雨來襲:區域廣、時段長、雨量大

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011106661126164074