新華網 正文
今年南方暴雨為何這麼多
2020-06-30 07:29:02 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自6月進入主汛期以來,我國南方共經歷了6輪強降雨過程。截至6月29日,中央氣象臺已經連續28天發布暴雨預警,暴雨預警幾乎天天見。為何南方暴雨不斷?公眾該如何防范?針對這些問題,記者採訪了氣象專家。

  從6月中旬開始,隨著江南、江淮梅雨季到來,雨帶明顯北抬,江南、江淮、黃淮等地雨水顯著增多。6月20日開始,貴州至長江中下遊一帶還遭遇今年入汛以來最強降雨,多地出現暴雨至大暴雨。6月26日至29日,西北地區東部、四川盆地、黃淮中西部、江淮、江漢、江南北部等地遭遇新一輪強降雨過程。預計29日至30日,受切變係統影響,貴州、江西北部、湖南北部、浙江中部、安徽南部、湖北東南部等地仍有大到暴雨,局地大暴雨並伴有雷暴大風等強對流天氣。

  “今年降雨的階段性特徵表現正常,但強度偏強,特別是湖北南部、東部以及四川東部、重慶、蘇皖中南部等地6月降雨量較常年同期都偏多2倍至4倍,局地甚至超過5倍。”中央氣象臺首席預報員何立富解釋,這是由于今年副熱帶高壓強度較強,導致雨帶比較穩定,同時從印度洋一路吹到南海一帶的西南季風發展強盛,再加上東北部弱冷空氣頻繁南下,形成較強的暖濕氣流輸送,使得南方遭遇持續性強降雨。

  氣象部門預計,未來10天將有兩輪強降雨過程,四川盆地東部和南部、黃淮南部、江漢南部、江淮、江南西北部及貴州北部等地部分地區累計降雨量有150毫米至200毫米,局地超過300毫米。

  氣象專家表示,進入6月以來,南方梅雨區陸續開啟了入梅進程,這種多雨的狀況將持續至7月中旬前後。“7月2日開始,從四川盆地到長江中下遊地區的較強降水過程中,江漢、江淮地區降雨強度較大,與6月底的這次強降水過程影響區域有一定重疊,總累積降水量將較常年平均偏多1倍至2倍。”中央氣象臺首席預報員陳濤説。

  陳濤提醒,貴州、重慶、四川、湖北、河南、安徽、江蘇等地公眾應及時關注最新氣象預報預警信息,重點防范城鎮積水內澇及山洪地質災害。特別是貴州,前期降雨偏多且6月29日至7月2日仍有強降雨過程,降雨持續時間長,土壤水分飽和,致災風險高,公眾需警惕集中降雨可能引發的山洪地質災害及中小河流洪水等次生災害。(記者 郭靜原)

  相關新聞:

  南方多地強降雨 新科技防汛減災大顯身手

  全國暴雨預警連發29天!四川貴州浙江等地局地有大暴雨

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011100001126174866