新華網 正文
當北京最大“菜籃子”突然摁下“暫停鍵”……
2020-06-30 08:18:22 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  當北京最大“菜籃子”突然摁下“暫停鍵”……

  疫情來襲,新發地市場三位“經營大王”的奮鬥和期待

在新發地批發市場臨時交易區,經營戶正在搬運葡萄。(受訪者供圖)

  自北京6月11日再度出現新冠肺炎本土病例以來,已有超過300人被確診。由于確診病例絕大多數與新發地批發市場有關,此次疫情也被定性為新發地聚集性疫情。

  新發地批發市場是華北地區最大的農副産品批發市場。它成立于1988年,佔地面積1680畝,相當于156個標準足球場大小,定點客戶4000多家。市場培養出的100名單品“經營大王”,不僅是這個市場最早的一批開拓者,更在行業中有著舉足輕重的分量。

  然而,隨著疫情來襲,新發地市場被迫于6月13日3時暫時休市。當北京市最大的“菜籃子”突然摁下“暫停鍵”,那些“經營大王”境遇如何?他們做著哪些努力?對未來又有哪些期待?記者“走近”這些“大王”,傾聽他們的心聲。

  “蔬菜大王”:我們要做的就是咬牙堅持住,什麼都不能摧垮我們

  在新發地批發市場打拼20年,“蔬菜大王”馬勇第一次經歷市場休市。在與記者的遠程交流中,正處在醫學觀察期的馬勇,不時接到各種催貨電話。

  “貨源短缺、交通不暢……這些年還沒遇到過這麼大的麻煩。”電話那頭,馬勇聲音顯得有些沙啞。

  年近40歲的馬勇,2000年和愛人從河南老家來到北京從事蔬菜批發生意,兩口子一幹就是20年。

  “新發地批發市場給了我們改變命運的機會。”馬勇説,“我們都是農村來的,在市場白手起家,生意越做越好。現在很多親戚都跟著幹,以前的外債都還清了。”

  “我和蔬菜打了很多年交道,業務鋪滿了半個北京城。沒想到會被疫情打亂陣腳。”交流中,“蔬菜大王”幾度哽咽。

  “休市讓我們措手不及。貨壓在市場裏運不出來,冷庫裏有貨,路上也有貨。想到客戶催著要貨,員工都在隔離,當時感覺太難了。”馬勇説。

  好在休市之後,有關部門在市場附近緊急設立蔬菜臨時交易區,給了馬勇一些周轉的空間。

  現在,雖然在醫學觀察,她每天都要打數十個乃至上百個電話,聯係各地貨源,隨時調度補貨。

  巨大的經營壓力之下,很多商戶堅持不住了,他們找馬勇“哭鼻子”,但是馬勇一直給他們加油打氣。

  “有關部門一直想辦法幫市場的貨源找出路,協調各個供貨商,不讓我們的供應鏈斷了。郊區設立了三個周轉站,新發地市場周邊還設置了臨時周轉區,免收進場費用。”馬勇説。

  “我們要做的就是咬牙堅持住,什麼都不能摧垮我們。不能把客戶丟了,也不能讓貨源斷了。”馬勇説,“剛開始感覺很難,但這幾天臨時交易區的人氣兒上來了。”

  如今,馬勇的微信朋友圈,變成了貨物交易的展示平臺:有裝卸蔬果的短視頻,還有不斷滾動的“今天晚上繼續到車,請撥打訂貨電話”的文字……

  即使全力應對,但突如其來的疫情,還是讓運輸成為最為跛腳的環節。

  “各地大貨司機現在進京都很困難,因為回去還要醫學觀察。如果客戶、供應商有損失,我們兩頭都要賠償,壓力實在太大了!”馬勇説,“希望有關方面能想辦法解決農産品進京問題,讓外地車主、貨主安安全全進京、平平安安回家。”

  疫情發生前,馬勇每天批發70噸到80噸蔬菜,最近幾天恢復到30噸。馬勇還聯係到大量水果産品,它們正“坐”著貨車朝北京方向加速前進。

  孩子再過一段時間就要高考,這是馬勇現在最牽挂的事。“孩子總是打電話問我生意的情況,但我不想説太多,希望他能夠安心考試。今年對我們全家來説,都是不平凡的一年。”

  “水果大王”:很多人都在幫我們渡過難關,我對這次戰“疫”充滿信心

  記者聯係“水果大王”王東的時候,他正在焦急地協調貨物運輸,指揮南方運輸水果的車輛改道河北高碑店等集散地,盡量避免來京,同時為供應北京的水果找銷路。

  “60後”王東是河南人,從1985年入行至今,已經做了30多年水果生意。最近這些年,他主要把海南等地的水果運往北京市場銷售。雖然休市了,但貨源不是問題,王東的生意沒有停。

  新發地疫情發生時,王東正在老家探親。“在市場和周邊的小區裏,我有十幾個員工正在進行醫學觀察,所以他們只能盡可能地配合做些遠程調度工作,目前運轉壓力還是很大。”他説。

  “考慮到市場是人員密集場所,大家都很小心,全力做好疫情防控,沒想到還是出問題了。我現在有40多車的貨物壓在市場裏面,接下來還不知道怎麼補這個窟窿。”王東説。

  疫情之前,“水果大王”每天要消納四五十車的貨物,如今嚴重縮水。熟悉的車主、貨主不敢來新發地,王東只能把貨物往高碑店、鄭州等地調撥,盡量減少司機到京的頻率。

  “貨物是有的,就是沒人願意運輸。現在外地客戶不敢來北京上貨,北京客戶不敢來新發地進貨,各地都出臺了防控措施,大家都怕被隔離。”王東説。

  雖然自身經營遇到很大困難,但談到這次新發地批發市場疫情防控,王東還是很有信心。

  年初疫情剛發生時,王東提前結束休假,趕回市場組織貨源保障供應,同時力所能及地給湖北捐款、捐菜。王東説,自己第一次就捐了幾百箱蔬菜。

  “很多人都在幫我們渡過難關。我們積累了近半年的抗‘疫’經驗,我對這次戰‘疫’充滿信心。”王東説,“我相信‘談新發地色變’的局面很快就會過去。”

  休市讓王東承受了不小的損失,但他覺得這些舉措是必要的、及時的,他打心眼兒裏支持。

  新發地批發市場仍處在休市狀態,王東的員工都已經做了核酸檢測。市場頻繁進行消殺工作,力求做到不留死角。

  “這些措施非常及時地阻斷了疫情傳播,避免了更大范圍的影響和損失。這也是為了市場能有更好的未來。”王東説,“市場裏上萬人做核酸檢測,這麼多小區封閉管理,政府也在想方設法保證全北京的老百姓吃上放心菜,這得需要多大的決心和勇氣啊!”

  6月13日,新發地批發市場的臨時交易區啟動。隨著交易量的增加和流通情況的好轉,王東正逐漸加大北京的供應量。

  “雖然量不大,但政府正努力給商戶們創造更好的流通環境,一切慢慢都會好起來的,我對新發地批發市場有信心!”王東説,雖然現在面臨短時間挫折,相信經過嚴格的消殺流程和核酸檢測後,這個市場還會恢復往日的生機。“只是我們需要謹慎謹慎再謹慎,小心小心再小心。”

  “主糧大王”:這次你們老板説了不算,得聽國家的

  在新發地批發市場幹了19年,今年47歲的“主糧大王”李國慶和員工相處的時間比家人還長。

  現在疫情突然把大家分散開。做完核酸檢測後,李國慶按要求在酒店進行醫學觀察。老員工心裏沒底,幾天前給他發短信:“老板,您啥時候回來啊?”李國慶回:“這次你們老板説了不算,咱們得聽國家的。”

  “幹農産品批發是‘勤行’,像把人綁在動車上,每天只有快速跑才不會被淘汰。現在疫情突然踩了腳急剎車,讓很多市場商戶感到不適,但也有了難得的喘歇時間。”靜下心的李國慶,不免開始思考過去、現在和未來。

  談到新發地,李國慶首先想到的,是感恩。

  1996年,李國慶一家從黑龍江跑到北京“倒菜”。當時,新發地批發市場允許全國農民到首都批發蔬菜,這給了普通農民難得的發展機遇。

  2001年,李國慶偶然發現,南方種植的一些主糧比北方上市要早,運到北京後,成了首都人民眼中的反季節食品,很受歡迎。“比如産地價每斤2毛的玉米,到了新發地可以賣上個好價錢。我們一家從此有地方落腳,也有了正事兒可做,這是最大的幸福。”李國慶説。

  李國慶感覺新發地不是一般的菜市場,這裏面向全國,站位更高,視野更廣。19年來,靠著自己的打拼和努力,他成為市場的主糧大王,每年和團隊的銷量達到9000萬斤、銷售額近2億元,與全國300多家合作社建立了合作關係。員工們跟著他過上了好日子,家家都在縣城裏買了房子。

  錢掙到了,責任也更大了。在評估市場休市帶來的影響時,李國慶首先想到是那些位于産業鏈下遊的農民。“新發地市場休市,商戶、商超自然會受到一些損失,但農民也是損失較大的一個群體。”

  去年,李國慶來到河北淶源,發現那裏山多、水少、地少,很多老鄉以種植傳統糧食品種為生,一年到頭,每畝地只能掙幾百元錢。他把北京的新品種引進來,種了200畝,農民收入翻了好幾番,今年種植規模擴大到600畝,眼下産品正值上市期,但銷售市場因疫情變得前景不容樂觀。

  他的10個條櫃、近200噸商品被封在市場裏,20多名員工,以及他的家人都在隔離觀察中。在隔離酒店裏,他最大限度讓正在進京的貨車繞開新發地市場直供商超,或者轉運到天津市場銷售。

  李國慶説,新發地疫情剛發生那幾天,他徹夜無眠,害怕商超終止合作,擔心老鄉的農産品沒了銷路,惦記進京物流配送是否順暢……

  他開始思考,在北京搞農産品批發的核心競爭力到底是什麼?隨著各方逐步反饋來一些好消息,他想到行業裏那句話:十年做人,十年做生意。人要在市場裏站穩腳跟,最終還是看品質、服務。“積累了幾十年的信任,是疫情衝不垮的。”李國慶説。

  在與記者的交流中,李國慶沒有再提到損失,他説未來是最重要的。他開始反思商業模式:在遇到不可抗力時,怎麼進一步增加供貨渠道,提升周轉能力?

  “疫情猝不及防,誰的損失都不會比國家大,武漢為了阻斷疫情傳播作出那麼大的犧牲和貢獻。事實證明,我們採取的措施是嚴格有效的,把眼下的難關挺過去最重要。”李國慶説。

  “新發地市場創建以來,還從未陷入如此大的輿論漩渦。疫情發生後,網上各種各樣的聲音此起彼伏。”作為市場的“老人”,李國慶説,要用實際行動去回應。

  “不管別人怎麼説,我們都要做好自己的事,讓首都百姓吃上質優價廉的新鮮菜,就是我們新發地人最大的追求!”李國慶説。

  經過這次疫情,李國慶也在反思:新發地批發市場的衛生環境已經大有改觀,但距離大家的期待還有距離,健全供應鏈追溯體係建設,將綠色經營、智慧運營的理念引入市場升級改造過程依然任重道遠。

  “我希望市場浴火重生,在反思中繼續前行。”李國慶説。(記者孔祥鑫、吉寧、張驍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
當北京最大“菜籃子”突然摁下“暫停鍵”……-新華網
010020020130000000000000011100001126175153