新華網 正文
北京:四層及以上新建住宅樓須有電梯
2020-07-07 13:27:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京發布25項地方標準 《住宅設計規范》中規定——

  四層及以上新建住宅樓須有電梯

  近日,北京市發布25項地方標準,包括首次制定標準20項、修訂標準5項。昨日,記者從北京市市場監督管理局獲悉,本次發布的25項地方標準,按照涉及領域分,城市管理與公共服務標準9項、工程建設標準9項、農業標準3項、環保標準2項、資源節約與利用標準1項、服務業標準1項。其中《住宅設計規范》中規定四層及四層以上新建住宅建築或住戶入口層樓面距室外設計地面的高度超過9米的新建住宅建築,必須設置電梯。

  記者了解到,《住宅設計規范》從居住安全、居住品質、居住科技等多方面出發,提升住宅全生命周期品質。在居住便利性方面,規定四層及四層以上新建住宅建築或住戶入口層樓面距室外設計地面的高度超過9米的新建住宅建築,必須設置電梯;在住宅宜居性方面,規定臥室、起居室凈高不應低于2.5米,比現行國家標準提高了10厘米;在居住安全性方面,規定位于陽臺、外廊及開敞樓梯平臺下部的公共出入口,應採取防止物體墜落傷人的安全措施,陽臺欄板或欄桿凈高不應低于1.10米。

  此外,《胡同遊服務規范》規范了“胡同遊”區域的服務設施條件、服務質量要求、環境保護和衛生服務、安全應急服務、投訴處理及服務改進等內容,有利于提升本市“胡同遊”服務質量,促進首都功能核心區內的什剎海、南鑼鼓巷、前門大街、大柵欄、琉璃廠、國子監、五道營等具有北京歷史特點的“胡同遊”健康發展。

  另外,北京還發布了全國首個針對實驗室VOCs污染防治領域的技術規范——《實驗室揮發性有機物污染防治技術規范》。規定了實驗室VOCs污染防治的基本要求、有機溶劑使用及操作規范、有機廢氣收集及凈化等要求,減少實驗室VOCs排放,保障實驗操作人員安全健康,提高環境空氣質量。

  在道路停車管理方面,發布了《道路停車動態監測和電子收費管理係統技術要求》係列標準。該係列標準主要從外場設備、數據交換和關鍵設備測試三個方面對道路停車管理係統提出要求,將進一步規范我市道路停車動態監測和電子收費管理係統建設,為6.4萬個路側停車位的係統建設提供技術保障,實現城市停車收費精細化管理。(記者 王薇)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011101301126206398