新華網 正文
四川穩定勞動關係“春風行動”化解用工問題1.1萬件
2020-07-08 16:25:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月8日電(記者陳健)四川省人社廳8日舉行新聞發布會表示,為鞏固復工復産成果“保就業”,四川今年3月以來開展了穩定勞動關係“春風行動”。截至目前,四川回應網絡輿情反映的熱點難點問題7910件;組織線上培訓1000余場次,近190萬人參加;推進矛盾糾紛不出廠區、不出社區,累計化解勞動用工問題1.1萬件。

  四川省人社廳副廳長、省就業局局長黃曉東説,四川著力抓好勞動關係形勢分析研判,進一步摸清了企業復産、職工返崗和勞動用工情況,在受疫情影響較大的餐飲酒店、交通運輸、文化旅遊、建築等行業開展了勞動關係情況動態跟蹤。自貢市運用大數據技術,創新“一對一”“一廠一組”等服務模式,幫助企業復工復産。瀘州市在企業、園區召開座談會60余次,實地摸排掌握勞動關係運行情況。資陽市針對全市58家重點企業實行“一戶一策”。

  在此次行動中,四川著力抓好政策法規宣傳解讀。四川省和各市(州)同步舉行了《保障農民工工資支付條例》宣傳周啟動儀式,在地鐵、廣場等人流密集場所,集中播放條例宣傳動漫短片。四川還通過網站、微信、抖音等平臺,發布勞動關係政策宣傳解讀8485條,開展線上政策答疑2.4萬條。

  在法律服務方面,四川為1.2萬余戶企業和34萬余名勞動者提供了法律服務,並且採取“微調解”“雲仲裁”等技術手段,實現服務“不打烊”、工作“不斷檔”、維權“不掉線”。

  黃曉東説,下一步,四川將充分發揮勞動關係在穩就業、保就業方面的“穩定器”作用,完善職工穩崗機制,落實各項援企穩崗政策,指導企業與職工就工資、工時、休息、休假加強協商協調,力爭不裁員、少裁員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011199211126212404