新華網 正文
陪你一起“乘風破浪”
2020-07-08 16:52:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春7月8日電(記者李雙溪)在吉林省長春市的各個高考考點上,有這樣一群陪考者,在現場送上一個擁抱,一句祝福,陪同考生一起“乘風破浪”。他們是各個學校的高三教師,也是考生們口中的“男神”“女神”。

  “轉發這個張大姐,數學題你都會解。”數學開考前,東北師范大學附屬中學考生張淙源發了一條朋友圈。“張大姐”叫張淑峰,是他們的班主任,也是大家心目中的“女神”。

  7日下午,張淑峰早早趕到長春市十一高中考點,與現場的40多名考生一一擁抱加油。“有張大姐在現場,我們心裏特別踏實。”張淙源説。“張大姐”的神奇之處在于能讓文科生們愛上數學。很多文科生都不擅長數學,但“張大姐”總是鼓勵他們。“她每次夜裏批完卷子,都會寫上鼓勵的話,並拍照發給我們。每次讀到這些都非常感動。”考生杜澤涵説。

  張淑峰説,高考前很多學生非常焦慮,一些家長不敢跟孩子溝通,多次求助她和學生談心。她不會給考生壓力,只會在微信上發一些暖心的話:“你們是最棒的,只要沉著應戰,你們的人生一定是單調遞增曲線。永遠愛你的sister張(張大姐)!”看似簡單的話語,卻給了學生們很多力量。

  胡明浩是長春市第二實驗中學的物理教師,是學生們心目中的“男神”。他的物理課常常結合科幻大片,比如,計算《流浪地球》中行星發動機推動地球需要多大力,深受學生歡迎。8日,他也在考點給考生們打氣。“高中三年,我們與學生朝夕相處,有我們在場,他們會更加自信。”胡明浩説。

  東北師范大學附屬中學高三年級主任徐微一天跑了4個考點。她表示,全校高三年級有80多名教師到考點給考生們加油鼓勁,有的考點只有兩名考生,也有教師到場陪伴。“讓學生帶著老師的祝福去‘乘風破浪’。”徐微説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011113261126212628