新華網 正文
內蒙古沿黃河生態保護與修復牧草試驗示范項目啟動
2020-07-09 20:22:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特7月9日電(記者李雲平)內蒙古沿黃河生態保護與修復牧草試驗示范項目7月9日在巴彥淖爾市啟動,將促使黃河水更清、草更綠、環境更美。

  據介紹,該項目將建設黃河灘生態牧草帶,種植苜蓿、燕麥、多年生混合牧草等;建設草業服務園區,打造草業交易中心、科研基地和生産實驗基地,確保黃河流域行洪安全可靠,促進沿黃河草牧業生態化發展,形成生態、社會、經濟效益相結合的新格局。

  當地將在項目區內實施黃河灘地退耕還草工程,根據植物對水分、土壤鹽分和抗風沙的需求,因地制宜選擇苜蓿、羊草等生態牧草品種。開展鹽鹼地治理工作,採用有機土壤改良、施肥、生物改良、改土等措施,使土壤達到適宜播種狀態。實施黃河灘濕地植被恢復工作,對被破壞的濕地、沼澤地進行修復,逐步改善濕地生態環境。

  巴彥淖爾市臨河區區長張如紅説,近年來當地大力發展草産業,加大紫花苜蓿、燕麥草等優質牧草的種植力度,並積極開展優質飼草新品種的引進、試驗、示范工作,為建設沿黃河生態保護與修復牧草試驗示范項目奠定基礎。

  據了解,當地將以建設該項目為契機,加強黃河流域生態保護,促進黃河流域生態修復與牧草産業協同發展,完善生態、牧草和奶業三位一體的産業鏈條,進一步改善沿黃河生態環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011113261126218283