新華網 正文
北京:個人參保者可暫緩繳納養老保險
2020-07-12 07:43:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  個人參保者可暫緩繳納養老保險

  失業保險和基本醫療保險不在暫緩范圍 應正常繳納

  昨日,北京市社保中心發布《關于做好個人身份參保的個體工商戶和靈活就業人員自願暫緩繳納基本養老保險費有關工作的通知》。通知明確,凡在本市以個人身份參加企業職工基本養老保險的個體工商戶和各類靈活就業人員,如確有困難,可自願暫緩繳納今年的基本養老保險費。

  北京青年報記者了解到,對上述參保人,如確需暫緩繳納今年的基本養老保險費,可在2020年8月至2021年1月期間,在每月1日至5日,登錄北京市人力資源和社會保障局官方網站(http://rsj.beijing.gov.cn)、“北京人社”APP和“北京人社”微信公眾號,自願選擇暫緩繳納當月及以後每月應繳納基本養老保險費,且只需選擇一次,係統會自動將參保人緩繳時間延續至年底,無須每月選擇。

  對2020年基本養老保險費未繳費的月度,參保人可于2021年12月31日前,通過市人力資源和社會保障局官方網站、“北京人社”APP和“北京人社”微信公眾號,自願申請補繳。補繳時,參保人可在補繳時點本市個人繳費基數上下限范圍內自主選擇。逾期未提出補繳申請的,社保部門將不再受理。

  在養老保險費緩繳期間,如果參保人遇到需領取基本養老金、辦理跨省轉移接續、死亡清算等涉及賬戶清算業務的情況,可以自願選擇先補繳暫緩繳納的基本養老保險費後,再辦理上述相關業務。如參保人已經辦理完了上述業務,那麼社保經辦機構將不再受理補繳申請。

  另外,對以個人身份參保且享受社會保險補貼的參保人,選擇自願暫緩繳納基本養老保險費的,將按照“分險種補貼”“緩繳緩補”原則,先行補貼正常繳費的失業保險和基本醫療保險,基本養老保險在補繳費時再給予補貼。北京市社保中心強調,失業保險和基本醫療保險不在暫緩繳費范圍,應正常繳納。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011199701126226664