新華網 正文
護長城拿固定工資 困難戶享優先錄用
2020-07-12 08:32:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  護長城拿固定工資 困難戶享優先錄用

  當地群眾從事文保更有積極性 成績突出者還將獲表彰和獎勵

在望京樓巡查的李懷增夫婦

  北京青年報記者日前從密雲區了解到,該區在基層長城保護員的選拔中優先錄用低收入戶,使他們每月能領到2600余元固定工資,這筆錢對于低收入戶堪稱“雪中送炭”,同時也讓基層群眾參與長城保護的積極性更高。

  村民當上長城保護員

  每月可收入2600余元

  密雲區巴各莊村唐家寨位于司馬臺長城南坡腳下,56歲的李懷增是土生土長的當地人,他和妻子一直靠種植果樹和打零工為生。然而天有不測風雲,2017年李懷增被查出肝硬化靜脈曲張,每年數萬元的醫藥費,讓這個並不富裕的家庭背負上了沉重的經濟壓力。

  2019年年底,隨著李懷增的病情有所好轉,一個家門口的就業機會也隨之出現——他被推薦參加“密雲區長城保護員崗前培訓”。順利通過考試後,李懷增成為一名持證上崗的長城保護員。每月2640元的固定工資,對于這個家庭來説是一筆不小的收入。

  李懷增負責巡查的區段是著名的司馬臺長城,這裏的望京樓、仙女樓、單邊墻等,都是萬裏長城的經典之作,按要求每月巡查不能低于12次,發現異常要及時拍照上傳,發現攀爬野長城的行為要及時勸導,發現破壞長城行為要立即報警,對于長城附近的垃圾要及時清理。

  “我能成為長城保護員,除了住得離長城比較近,也是組織上考慮到我家的實際困難,進行了特別照顧。” 李懷增説,正因為如此,自己絕不會辜負組織的信任與關懷,一定要把長城保護工作做好。

  每次登長城攀爬個把小時

  認真巡查不忘拍照

  以險著稱的司馬臺長城沿山脊而建,南坡是懸崖峭壁,不乏驢友墜崖傷亡事件,李懷增每次都是從這裏上山。兩個月前,老李為清理長城附近的飲料瓶,不慎踩進了兔子套造成左膝受傷,至今行動不便。不過,他並沒有因為傷情中斷巡查,而是每天拄著拐棍,在妻子的陪同下開始新一輪巡查。近日,北青報記者跟隨李懷增夫婦,體驗了一次長城巡查工作。

  沿密林中的羊腸小路行至懸崖腳下,這段艱難的路途僅僅是熱身。“接下來的路騾馬都上不來,只有人能爬。” 李懷增指著絕壁東側有一條蠶叢鳥道,提醒北青報記者要格外小心。據老李介紹,這條路是從南坡攀登望京樓的必經之路,可迂回升至山脊。經過全程一個多小時的攀爬,北青報記者與李懷增夫婦才到達了需要巡查的第一座敵臺——聚仙樓。

  在敵臺周圍,李懷增重點觀察了墻體上的裂隙、歪閃、起鼓等情況,妻子則在一旁拍照,這些照片將作為巡查記錄上傳至文物部門。隨後北青報記者又隨李懷增夫婦攀爬至望京樓腳下,這裏海拔達986米,視野豁然開朗,據傳夜裏可望見北京城的燈火,故名望京樓。李懷增環繞敵臺一周,在墻上發現了一枚10厘米長的鋼釘,疑似遊人為挂包所釘,遂小心翼翼地將鋼釘取出。

  李懷增告訴北青報記者,每逢節假日和下雪天,他肯定會上山看護。“野長城是不允許遊客隨意攀爬的,碰到這種情況必須想辦法將他們勸退。”同時,若發現有人在城墻上亂寫亂畫、偷盜城磚等破壞行為,李懷增也必須立刻制止甚至報警。

  從拆長城到保護長城

  當地人嘗到“甜頭”

  值得一提的是,如今的長城保護員李懷增,以前還曾經參與過“拆長城”。李懷增告訴北青報記者,上世紀70年代村子裏比較貧窮,村民家和生産隊蓋房都會去長城上拆磚,“拆一塊磚記2個工分,20斤重的城磚我一趟能背兩塊,力氣大的能背四塊。”回想起這段往事,李懷增感到非常後悔。

  據《北京市密雲縣地名志》記載,1988年巴各莊村的年人均收入只有693元。但進入90年代,來司馬臺長城遊玩的中外遊客逐漸增多,政府也加大了宣傳引導力度,大家逐漸意識到長城是文物,不僅不能拆更要保護好。在這一過程中,村民們也開始嘗到長城帶來的“甜頭”。

  早在30多年前,來爬司馬臺長城的遊客中便不乏大批攝影師。將笨重的攝影器材背上山非常困難,于是經常有遊客請當地人背包、做向導,“每趟至少能掙50元,多的時候能掙100元。村民們偶爾還幫助安排遊客食宿,順便賣些瓜果梨桃等。”李懷增説。

  2010年以後司馬臺長城腳下建起了“古北水鎮”,景區內外遊人如織。而司馬臺長城作為世界文化遺産,更是成為水鎮宣傳的“金名片”。受益于此,周邊村民的收入也是“節節高”。

  李懷增告訴北青報記者,從拆長城到保護長城,從困難戶到有“固定工資”,這一轉變過程讓他意識到,在對文物進行保護的基礎上加以合理利用,也能為周邊百姓的生活帶來巨大的改變。(記者 崔毅飛)

  延伸

  成績突出的長城保護員將獲得表彰和獎勵

  密雲區共有長城182.1公裏,跨越11個鎮、57個行政村。2020年1月,密雲區從當地聘用的57名長城保護員正式上崗。北青報記者從密雲區文化和旅遊局了解到,在招聘條件裏,《密雲區長城專職保護員管理辦法》明確規定聘用長城所在地村民或居民,要求無違法犯罪記錄,低收入戶優先。

  據密雲區文旅局介紹,優秀的長城保護員還將獲得表彰和獎勵,具體包括:長期擔任長城保護員工作成績突出的;及時發現並報告自然或者人為損毀長城情況,積極採取有效措施,使長城免遭破壞或減少損失的;積極配合文物、公安等部門,在查處破壞長城違法犯罪活動中成績顯著的;在其他長城保護工作中有突出貢獻的。

  北青報記者了解到,在過去半年時間裏,長城保護員們回傳了大量反映長城病害狀況的照片。例如今年3月,北莊鎮幹峪溝村長城保護員高麗艷在巡查中,發現長城上懸挂、粘貼有“野長城”導引標牌,疑似有人在此段長城開展未經允許的攀爬活動。後經密雲區文物管理所查證,確為當地旅遊度假村懸挂,已令其自行摘除。而隨著保護員制度的持續執行,這些照片會成為檔案積累,對保護長城發揮重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011199701126226822