新華網 正文
山西晉中:兩級院發揮公益訴訟職能推動紅色遺産保護
2020-07-12 08:33:23 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從面臨被拆到成為省級文保單位 山西晉中:兩級院發揮公益訴訟職能推動紅色遺産保護

  山西省左權縣楊家莊村,是一個有著600多年歷史的古村,有著9年兵工史的紅色文化之村,也是左權縣定于2019年年底前進行搬遷、拆除的32個脫貧攻堅整體搬遷村之一。就在拆遷前,因晉中市檢察機關的積極介入,這處珍貴的紅色文化遺産最終得以保存並獲批700余萬元專項資金。

  從面臨被拆除滅失到成為山西省第六批省級文物保護單位,這其中發生了什麼?記者近日來到左權縣楊家莊村“八路軍楊家莊兵工廠舊址”,一探究竟。

  紅色遺産面臨拆除危險

  楊家莊村在左權縣城東向75華裏,地處太行板塊中部,是高山區域隆起地帶斷崖層的頂部區塊。村莊具有典型太行民居特色,石塊壘砌墻壁,白色石房,在綠樹掩映下耀眼奪目。

  “八路軍楊家莊兵工廠舊址”就位于楊家莊自然村,它經歷了抗日戰爭的全過程,也見證了共産黨八路軍軍工發展的全過程。據楊家莊村民韓建忠介紹,該兵工廠建于1937年底,是抗日戰爭時期八路軍在太行山區較早建立的兵工廠,主要生産手榴彈、地雷等武器,分布在楊家莊村9處院落中,包括朱德、彭德懷、羅瑞卿等老一輩無産階級革命家來此指導工作時的舊居,以及鑄造院、翻砂院、指揮部、資料室等。

  根據相關扶貧政策,楊家莊村作為左權縣32個脫貧攻堅整體搬遷村之一,定于2019年年底前進行搬遷、拆除,“八路軍楊家莊兵工廠舊址”也在拆除范圍,面臨著被拆除滅失的重大危險。

  依法介入發出文物保護建議

  “我今天是來反映我村紅色文物‘八路軍楊家莊兵工廠舊址’面臨馬上被拆除的危險,希望檢察機關依法介入,對文物進行保護。”2019年11月1日,左權縣楊家莊村村委會主任楊彥宏來到該縣檢察院尋求幫助。

  實施整村搬遷,無疑會對處于該村的楊家莊兵工廠舊址造成毀滅性破壞,紅色遺存保護迫在眉睫。為護紅色遺産“周全”,左權縣檢察院及時向上級院匯報。晉中市檢察院派員聯合左權縣檢察院公益訴訟部門幹警多次到八路軍兵工廠舊址察看,了解到2019年9月,原左權縣文物局曾將該處兵工廠舊址公布為左權縣不可移動文物。為此,晉中市檢察院還專程到省文物局聘請文物專家,對左權縣八路軍楊家莊兵工廠文物歷史價值進行鑒定。

  隨後,晉中市檢察院向左權縣文化和旅遊局發出檢察建議,建議該局立即制定有效保護措施,消除該處不可移動文物面臨的滅失風險;同時積極履行職責,申報該處不可移動文物為文物保護單位。

  收到檢察建議後,左權縣文化和旅遊局及時召開專門會議研究制定了保護方案,並向上級文物部門申報該處為文物保護單位,同時申請經費進行修繕維護。該局還聘請專家組對楊家莊村發展紅色旅遊進行了整體規劃。今年6月,山西省文物局公布“八路軍楊家莊兵工廠舊址”為山西省第六批省級文物保護單位,且700余萬元專項修繕資金中的100萬元已先期到位。

  修繕歷史“印記”

  “檢察建議中提到的問題現在都已經解決了,不僅如此,我們還增加了紅色宣傳教育功能,作出了相關修繕規劃……”左權縣文化和旅遊局副局長、紅色旅遊工作協調小組辦公室主任姜杉拿出一份厚約10厘米的規劃圖冊,向記者描述著兵工廠的美好前景。

  2019年10月1日,《山西省紅色文化遺址保護利用條例》施行,為全省紅色文化遺址的保護提供強有力的法治保障。左權縣檢察院檢察長寧利峰手中有一份珍貴的紅色地圖,上面標記著左權縣大大小小六七十個紅色遺址,“左權是晉中市紅色遺址最多的縣域,檢察機關將通過公益訴訟加大保護力度,逐個對照、予以保護。”寧利峰説。

  從現場走訪情況來看,記者發現“八路軍楊家莊兵工廠舊址”中居民建築整體風貌良好,保存形制較為完整。“真的太感謝檢察院,要不是檢察院出面,村子早拆了。保存下來的是國家的紅色文物財富,一旦拆除,文物不會再生!”楊彥宏、韓建忠紛紛感慨道。

  “楊家莊村民的奔波呼吁,檢察機關的積極履職,當地政府的高度重視,是三方共同的努力,守護住了紅色遺跡。晉中市檢察機關將繼續發揮公益訴訟檢察職能,更好地為維護國家和社會公共利益貢獻檢察智慧和力量。”晉中市檢察院檢察長南世勤表示。(記者 梁高峰 賈娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011101301126226825