新華網 正文
防汛升級發出的動員——當前汛情形勢觀察
2020-07-12 23:42:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(防汛抗洪)(10)江西鄱陽:保衛戰在水線下一米打響

  7月11日拍攝的江家嶺村昌江圩堤,這個村背後就是鄱陽縣城(無人機照片)。 新華社記者 周密 攝

  新華社北京7月12日電  題:防汛升級發出的動員——當前汛情形勢觀察

  新華社記者

  12日,國家防總將防汛Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級,水利部也將水旱災害防禦Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級。就在當日零時,鄱陽湖標志性水文站星子站,湖水突破了有水文紀錄以來的歷史極值。江西省防汛抗旱指揮部11日將防汛應急響應緊急提升至最高級別Ⅰ級。

  習近平總書記12日對進一步做好防汛救災工作作出重要指示,強調各級黨委和政府要壓實責任、勇于擔當,各級領導幹部要深入一線、靠前指揮,組織廣大幹部群眾,採取更加有力有效的措施,切實做好監測預警、堤庫排查、應急處置、受災群眾安置等各項工作,全力搶險救援,盡最大努力保障人民群眾生命財産安全。

  水災無情,生命至上!當前,我國南方多地防汛形勢嚴峻,防汛已進入關鍵時期。各地堅持人民至上、生命至上,全力以赴做好防汛救災各項工作。

  部分地區啟動最高響應 防汛形勢十分嚴峻

  “下雨像潑水,洪水很快漫過堤面。”江西省鄱陽縣桂湖村村民黃桂榮説,從未見過家門口這條河能漲這麼大的水。

  8日晚,鄱陽縣萬畝圩堤問桂道圩出現漫決險情。到了10日,洶涌的洪水已將圩堤衝出一道長達120米的口子,洪水裹挾著渾黃的泥沙滾滾而下,沿岸的房屋和農田浸泡在一片汪洋中。

  據水利部監測,7月4日以來,長江、太湖流域出現強降雨,長江中下遊幹流監利及以下江段、洞庭湖、鄱陽湖,江西修水、撫河等212條河流發生超警以上洪水,其中72條河流超保證水位,19條超歷史水位。太湖持續超警狀態。

  “啟動Ⅰ級應急響應,意味著當前防汛形勢異常嚴峻。”江西省應急管理廳防汛抗旱處處長李世勤説,按照災害的嚴重程度和范圍,江西省防汛抗旱應急預案設定了四級應急響應,Ⅰ級為最高級別。

  江西省防汛抗旱指揮部秘書長徐衛明説,目前江西境內2545公裏的沿江濱湖圩堤線有2279公裏超警,長江和鄱陽湖水位仍在上漲,鄱陽湖可能發生流域性大洪水。眼下,部分堤壩土質差,長時間被水浸泡,抗滲能力弱,防禦壓力大。且江西省水庫蓄水明顯增多,水位普遍偏高,調蓄能力減弱,給下一階段防汛工作帶來挑戰。

  與此同時,今年入梅以來,湖北省黃石市陽新縣出現多輪強降雨過程。11日早上,陽新縣富河水位達到23.70米,超過1998年23.69米的歷史最高洪水位。11日8時,陽新縣將防汛應急響應提升至Ⅰ級。

  洞庭湖區防汛形勢也進入緊急狀態。12日3時,位于湖南岳陽的洞庭湖標志性水文站城陵磯站水位升至34.56米,超過保證水位0.01米,超警戒水位2.06米,且仍呈上漲趨勢。隨著水位不斷上漲,洞庭湖區岳陽、益陽、常德三市先後啟動防汛Ⅱ級應急響應。

(防汛抗洪)(2)江西鄱陽:決戰昌江圩

  7月12日,武警江西總隊機動支隊官兵在鄱陽縣昌江圩傳遞沙袋。新華社發(曹先訓 攝)

  生命至上,搶險救災有力有序

  汛情是命令,防汛是責任。在一處處防汛大堤上,一場沒有硝煙的戰鬥正在打響。

  “好了,涵洞堵上了!”50歲的湖北省石首市沙口村黨總支副書記張葵陽最後爬上岸來,長長吁了口氣,身上的水不停往下滴。

  入梅以來,長江邊的石首市持續強降雨,水位快速上漲,眼看將危及附近江邊的公路和公路一側的農田村莊。為避免大水通過公路排水通道的涵洞持續涌入另一側的農田和村子,當地迅速組織人員對公路的排水通道涵洞緊急搶險設堵。

  關鍵時刻,張葵陽果斷跳入湍急的排水通道,其他村民緊隨其後。他們扔下雨衣,在水中用腳一步步試探著定位涵洞,再潛入水中用木板擋住涵洞,接著用土包固定、壓膠布防水、壘墻……經過兩個多小時連續奮戰,終于堵住了隱患。

  “在困難面前,黨員幹部就要衝在前面,群眾才會信服,才能快速形成凝聚力。”張葵陽説。

  記者在位于鄱陽縣城附近的昌江圩堤上看到,江水正逐漸逼近堤壩壩頂。堤壩上,許多工程車輛來回穿梭運送土方和砂石,幹部群眾冒雨壘砌裝滿土方的編織袋,對堤壩進行加高加固處理。江西武警機動支隊200余名武警戰士,沿堤壩壘起高1.5米、長1500米的“土龍”,將洪水死死攔截在外。

  與此同時,受災群眾的轉移安置工作也在有序進行。9日早上,桂湖村500多名村民被緊急轉移到縣城的一所小學集中安置。為了讓村民能喝到熱水,工作人員還臨時搭建了一間開水房。

  鄱陽鎮黨委委員、組織委員蘭穹飛負責安置點村民的衣食住行,她調動志願者把盒飯送到村民手裏。“我們不會讓一個村民流離失所。”她説。

(防汛抗洪)(3)浙江省啟動錢塘江流域防汛Ⅰ級應急響應

  7月8日拍攝的杭州市富陽區錢塘江流域(無人機照片)。 新華社記者 徐昱 攝

  全力迎戰,盡最大努力保障人民群眾生命財産安全

  當前我國南北方已全面進入主汛期。水利部水旱災害防禦司副司長王章立説,7、8月份是我國防汛關鍵期,江河洪水將呈現多發頻發趨勢。

  據氣象水文部門預計,盛夏南北方均有多雨區,一些河流可能發生區域性較大洪水。臺風也可能對東南地區和華南沿海産生影響。

  近幾日,有一些河流站點出現超過1998年洪水的水位。水利部水文情報預報中心主任孫春鵬説,我們已建成了比較完備的水利防洪工程體係,即使發生1998年那樣的洪水,也有能力應對,為人民生命財産安全和國家經濟社會發展提供有力的水利安全保障。

  “面對嚴峻汛情考驗,要堅決把人民至上、生命至上的理念貫徹落實到防汛抗洪工作各個環節,進一步壓實責任,細化措施,守好底線,把確保人民生命安全放在第一位落到實處。”應急管理部應急指揮專員張家團説。

  浙江新安江水庫9孔全開泄洪後,近日水庫水位逐漸緩慢下降,錢塘江流域各站回落至警戒水位以下,浙江省防指下調了應急響應級別。

  “雨勢減小、響應降級並不意味著能放松警惕。”浙江省水利廳有關負責人説,新安江建德段沿江堤防還存在滑坡、塌方風險,要嚴防局地強降雨引發的次生災害。

  這位負責人説,淳安縣23個鄉鎮受災嚴重,基層幹部群眾正在抓緊時間自救。水位每下降一厘米,恢復和消殺工作就跟進一厘米,並繼續完善城市、村莊、農田、魚塘的排澇措施,抓緊恢復災後的農業生産。(記者胡璐、高敬、劉夏村、范帆、侯文坤、周楠、黃筱)

  相關鏈接:

  長江流域內多條河流、湖泊水位超高 防汛抗洪形勢嚴峻

  江河湖水位持續“超警”,防汛能否頂得住?——蘇南防汛抗洪一線見聞

  各地各部門嚴防因災返貧致貧——防汛弦正緊 脫貧勁不松

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
防汛升級發出的動員——當前汛情形勢觀察-新華網
010020020130000000000000011101091126228560