新華網 正文
貧困村的塵土少了,河水清了
2020-07-13 10:11:08 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “檢察院發出檢察建議後,村裏粉碎石料的噪音沒有了,公路附近堆放的石子不見了,飄揚的塵土變少了,河水也變清了!”日前,重慶市雲陽縣渠馬鎮大梁村村民鄧某向前來回訪的檢察官説道。

  發生這一變化的背後,是一份來自雲陽縣檢察院制發的檢察建議。

  2019年9月6日,雲陽縣檢察院駐大梁村扶貧工作隊第一書記吳汶棟等人在村裏走訪時,有村民反映:“村裏灰塵大、河裏水也渾得泛紅,扶貧隊能不能管一下?”

  自2019年1月駐村扶貧以來,吳汶棟對大梁村的情況並不陌生。該村距離縣城60多公裏,山大溝深,經濟基礎薄弱,是雲陽縣檢察院結對幫扶的貧困村。全村建卡貧困戶54戶,貧困人口181人。

  接到村民反映,吳汶棟和扶貧隊員便就地展開了核實。經調查發現,該村裏正在修建水電站,存在非法採砂和污水直排現象。若是趕上下雨天,原本水泥硬化的路面變得泥濘濕滑,河水也因水土流失變得泛紅發渾,當地村民生活因此受到了影響。

  扶貧隊和當地村“兩委”商量後,決定將線索移交雲陽縣檢察院公益訴訟檢察部門。2019年10月,雲陽縣檢察院依法立案,並多次派出檢察幹警實地調查。

  調查發現,2018年10月,某水電開發有限公司在渠馬河邊修建水電站,並修建了自用砂石加工廠,但未配套建設廢水收集處理措施,導致生産廢水外排至渠馬河,嚴重影響水質。

  隨後,經重慶市檢察院第二分院同意,雲陽縣檢察院向該縣生態環境局發出公益訴訟訴前檢察建議,建議落實監督管理職責,切實解決該公司污染環境問題。同時,健全日常監督檢查制度,及時發現並依法處理區域內的環境違法行為,保護好當地水質和生態環境。

  “收到檢察建議後,我們迅速組織執法人員到現場展開調查。”據雲陽縣生態環境局工作人員介紹,針對發現的環境問題,該局責令水電開發公司立即停止違法行為,配套建設廢水沉淀池,使得生産廢水經沉淀處理後循環利用。隨後,該公司拆除了砂石加工場機械設備,外購砂石使用,解決了污染問題。2019年12月,雲陽縣生態環境局向該院回函稱,將繼續加強巡查、監管力度,確保該水電站在建設過程中落實環保主體責任,防止造成環境污染。

  目前,水電站正在建設中。雲陽縣檢察院多次前往實地開展公益訴訟“回頭看”,跟蹤督查檢察建議落實情況,防止破壞生態環境的行為反彈。

  “檢察院是實實在在為村民辦實事、辦好事。”提起這起公益訴訟案,村民們都交口稱讚。自此,村民們遇到什麼事,也都喜歡向扶貧工作隊反映。

  “村裏修建果園承包土地,可以公開各項收支項目和具體數額嗎?”

  “農民承包土地安裝光伏電光板,可以幫忙協調一下補償事宜嗎?”

  ……

  就這樣,只要有村民反映,扶貧工作隊就高度重視,積極推動相關問題解決。

  據介紹,截至目前,駐大梁村工作隊會同村“兩委”,根據貧困戶的致貧原因精準施策,採取發展到戶産業、教育資助、醫療救助、易地搬遷和生態補償等方式,已使50戶171人實現穩定脫貧,剩余4戶10人也將在今年摘帽。

  “檢察院幫扶我們村,爭取到不少脫貧致富項目,村容村貌變好了,我們貧困戶就業也有著落了!”大梁村貧困戶葉某感慨地説。(李立峰 付澤 周靖雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011101301126230101