新華網 正文
初心,在戰“洪”中閃亮——安徽基層黨員幹部抗洪救災瞬間掃描
2020-07-13 22:42:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥7月13日電  題:初心,在戰“洪”中閃亮——安徽基層黨員幹部抗洪救災瞬間掃描

  新華社記者

  7月13日早晨8時,萬裏長江進入安徽的匯口站水位漲至22.27米,逼近歷史最高值!

  在皖贛交界處的東至縣長江大堤上,42歲的胡明哲剛結束一夜的巡堤,頭發被江風吹得蓬亂、滿眼血絲。“夜裏一直下雨,風也大,我們巡查很緊張,還好沒發現險情。”

  江風獵獵,胡明哲身後的防汛哨棚頂上,一面鮮紅的黨旗迎風招展。胡明哲擔任村委會主任的勝利鎮瓦垅村,承擔著500米江堤的巡防任務。從7月5日起,村裏安排6人分兩組24小時巡堤。這6人中,有4名黨員。

  面對汛情,安徽省委向全省16.38萬個基層黨組織、361萬多名黨員發出號召,動員大家行動起來、衝鋒在前。

  關鍵時刻有關鍵擔當。7月8日淩晨3時,宣城市宣州區的寶圩圩堤出現滲漏,如繼續發展將導致塌方乃至潰堤,有可能衝毀9300多畝耕地和130多名村民的房屋。

  寶圩村黨委委員王雲帶領40多名黨員群眾,用“開溝導滲法”連夜搶修,到8日下午基本排除險情。

  7月10日上午,郎溪縣建平鎮歌場圩,圩堤多日受高水位浸泡出現滲漏,背面滑坡,情況十分緊急。51歲的鐘西村黨總支書記簡旺生,帶領幹部跳下水尋找漏點,配合挖掘機打樁。下午險情初步得到控制,他卻暈倒在圩堤上。

  “他本來就有高血壓,又在水裏泡了大半天!”鐘西村西臺村民組組長王勤告訴記者,從7日開始,簡旺生就堅守在防汛一線,累了就躺在河邊休息,這已是他幾天來第4次下水搶險。

  據了解,經醫院救治後,目前簡旺生又回到了抗洪救災一線。

  人民至上,生命至上。7月2日以來,持續強降雨造成安徽215.7萬人受災,截至12日11時,已緊急轉移安置38.5萬人。

  動員、運送、飲食、防疫……黨員幹部積極為轉移群眾服務。在旌德縣孫村鎮碧雲村,轉移群眾住在村會議室,吃在村部食堂。在懷寧縣江鎮鎮模范村安置點,自來水管被洪水衝壞,黨員幹部挑水為61名群眾做飯。

  “黨員幹部對我就像對父母一樣!”在宣城市宣州區養賢鄉安置點,83歲的劉秀芳老人説,她從6日晚上來到這裏,4個人住一間房,被褥是新的,一天三頓飯由鄉政府食堂送來,還有醫生早晚量體溫。

  以人民為中心,全心全意為人民服務。一個個黨員幹部,在災情最危重的地方、在群眾最需要的地方,用行動點亮初心。

  今年高考前一周,歙縣杞梓裏供電所副所長汪勝青就請好假,準備陪女兒高考。7月7日淩晨,他發現暴雨已成災,臨時決定取消假期,請女兒的班主任轉告孩子安心應考。

  他主動請戰,搶修電力線路直到8日淩晨,保障了歙縣當天的高考順利舉行。沒能陪女兒考試,汪勝青説他並不遺憾:“她參加了高考,我作為黨員也通過了‘考試’!”

  黨心民心團結一心。基層黨組織産生的凝聚力,讓越來越多的人會集到黨旗下,成為抗洪救災的中堅。

  連日來,池州市消防救援支隊營救、疏散被困人員580人。7月9日,3名優秀青年消防員光榮加入中國共産黨,表示將牢記為民宗旨,在抗洪搶險中踐行初心與誓言。

  “關鍵時候黨員幹部帶頭頂上去,群眾不分老少跟著上,這是水陽江邊防汛的傳統。”72歲的宣城市宣州區新建村村民王長國説,他與村裏6位老人加入了黨員牽頭的防汛搶險隊。“我們體力差但經驗足,哪些堤段要重點注意,心裏有數。”

  20歲的大學一年級學生陳瀚也加入了新建村搶險隊。他説,參加防汛,使他對共産黨員的認識更具體了,他準備提交入黨申請書。

  “2016年那次大水,我們在長江大堤上值守了近一個月。”胡明哲説,今年他們也已做好了準備,堅決打贏這場抗洪救災的“硬仗”。(記者徐海濤、王立武、陳尚營、姜剛、張紫赟、王菲、朱青、陳諾、劉方強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011105721126233106