新華網 正文
“險情不可怕,可怕的是不能及時發現險情”——洞庭湖巡堤查險現場直擊
2020-07-13 22:41:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(防汛抗洪·圖文互動)(1)“險情不可怕,可怕的是不能及時發現險情”——洞庭湖巡堤查險現場直擊

  工作人員在汨羅市白塘鎮磊石垸1號管涌隱患點檢查(7月10日攝)。 新華社記者 陳澤國 攝

  新華社長沙7月13日電  題:“險情不可怕,可怕的是不能及時發現險情”——洞庭湖巡堤查險現場直擊

  新華社記者周楠

  湖南省汨羅市白塘鎮磊石垸境內,汨羅江、湘江匯入洞庭湖,三水交匯,一片汪洋,波濤洶涌。

  退休近兩年,彭望仁又回到防汛抗洪的“戰場”。拄著一把鐵锨,站在洞庭湖大堤上,看著浩浩湯湯的洪水,這位“老水利”表情凝重。

(防汛抗洪·圖文互動)(2)“險情不可怕,可怕的是不能及時發現險情”——洞庭湖巡堤查險現場直擊

  汨羅市白塘鎮磊石垸2號管涌隱患點滲水搶險現場(7月10日攝,無人機照片)。 新華社記者 陳澤國 攝

  自6月28日以來,湖南省持續出現強降雨,加上長江洪水的頂托,洞庭湖水位迅速上漲。作為我國歷年來的抗洪“主戰場”之一,洞庭湖區的防汛抗洪工作向來是自我加壓,要求各地政府“提前一步、提高一檔”。7月2日23時,汨羅市啟動防汛四級應急響應,安排第一批1600余人上堤巡邏,像彭望仁這樣的一批有著豐富防汛經驗的“老水利”也義務回到抗洪一線。

  “很多人只關注搶險新聞,其實相比而言,及時發現險情,迅速處置,避免險情擴大,是更值得關注的事情。”曾在磊石垸長期擔任鄉鎮水管站站長的彭望仁説。

(防汛抗洪·圖文互動)(3)“險情不可怕,可怕的是不能及時發現險情”——洞庭湖巡堤查險現場直擊

  工作人員在汨羅市白塘鎮磊石垸進行開溝導流(7月10日攝)。 新華社記者 陳澤國 攝

  磊石垸有6個管涌隱患點,最早的萌發于1998年那場驚天洪水。此後,每逢高洪壓境,巨大的水壓下,在這些隱患點附近,湖水會從部分堤段往外滲流,並把一些細顆粒土帶走,形成空隙管道。

  “如果發現不及時,這個管道就會越來越大,導致堤壩被掏空,造成決堤、垮壩等事故,後果不敢想象。”彭望仁説。

(防汛抗洪·圖文互動)(4)“險情不可怕,可怕的是不能及時發現險情”——洞庭湖巡堤查險現場直擊

  汨羅市白塘鎮磊石垸用“以車代倉”的方式儲備防汛物資(7月10日攝)。 新華社記者 陳澤國 攝

  正在現場巡查的汨羅市委副書記李馮波告訴記者,由于洪水持續時間較長,磊石垸的6處管涌隱患點已有3處開始“作妖”,不過巡查人員及時發現,目前都已經初步處置到位。除了這6處隱患點,巡查人員還要沿著大堤24小時不間斷巡堤,監測大堤的狀況。

  正説著,彭望仁收到消息,有巡堤人員發現一處斜坡有些松軟。收到“警報”後,經驗豐富的彭望仁拍馬趕到,仔細觀察兩分鐘後,判斷這是一處滲漏,馬上組織挖機、工人,進行開溝導流。

(防汛抗洪·圖文互動)(5)“險情不可怕,可怕的是不能及時發現險情”——洞庭湖巡堤查險現場直擊

  汨羅市磊石垸附近江水處于超警戒水位狀態(7月10日攝,無人機照片)。 新華社記者 陳澤國 攝

  “開一條30多厘米寬的溝,把堤腳的積水引出來,不能讓堤腳被長時間浸泡,不然堤腳會變軟,大堤就會下沉斷裂,最後導致潰決。”彭望仁指揮工人挖溝、導流,再鋪上一層砂卵石,防止水把泥土帶出來。“只要處置到位,保持密切監測,這樣的險情就不會出問題。”説完,雨又下大了,彭望仁擦一把頭上的雨水汗水,帶著工人加快處置。

  截至13日18時,洞庭湖水位仍然全線超警戒,洞庭湖區每天有近20萬幹部群眾在巡查防守,他們以帶著責任感的“火眼金睛”,在被風吹浪打的大堤上仔細巡查,努力不放過每一處隱患點,全力確保千家萬戶的安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011105721126233108