新華網 正文
他將生命融入防洪大堤!——追記倒在武漢抗洪一線的共産黨員舒明智
2020-07-13 23:15:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月13日電 題:他將生命融入防洪大堤!——追記倒在武漢抗洪一線的共産黨員舒明智

  新華社記者王自宸、田中全

  驕陽似火。13日15時許,在長江支流舉水大堤瀏湖泵站,十多名防汛人員正在裝填砂石料。而就在當天淩晨兩點,武漢市新洲區辛衝街水務服務中心主任舒明智倒在了這裏。管涌險情尚未完全化解,大家一點不敢馬虎。

  事情要從12日14時説起。當時,值守人員發現,舉水大堤瀏湖泵站附近突然出現管涌群,數個管涌空隙周圍隆起直徑幾厘米到幾十厘米不等的沙環,渾黃的水流帶著細小的泥沙噴涌而出。不多久,泵房外積水已有1米多深。

  泵站外,舉水河水面距離堤頂只有1米多。泵站內,是胡仁村等多個村8000多名群眾的居住之地。管涌險情如果繼續擴大,勢必掏空堤防基土,造成決堤倒閘,後果不堪設想。

  “趕快請舒明智來!”危急時刻,值守人員想到了舒明智。

  舒明智負責轄區內舉水、沙河、土河、萬米石渠等河流湖泊、水泵涵閘的技術指導工作。他生于1961年,自1985年起就在辛衝街水利站工作,因對當地涵閘、泵站等水利設施的維管十分熟悉,當地人稱他為“土專家”“活檔案”。

  舒明智一到現場,先是查看泵站周邊水情,然後卷起褲腿就跳進積水中摸探冒水孔。隨後,他帶領70多位防汛人員在冒水孔周圍壘土袋、築圍井,再用碎石塊消殺水勢,接著填料下沉,一步步有條不紊。

  “我看他臉色有些蒼白,便勸他去哨棚休息,但他卻説險情沒有處置完,不放心。”武漢市新洲區辛衝街道辦事處主任葉娟告訴記者,舒明智從14時多一直忙到17時多,一刻也沒離開現場。

  不出舒明智所料,在拋下數噸碎石後,管涌群確實不再噴出泥沙。可沒多久,新的管涌又在其他地方出現。為找準冒水點,他決定抽幹泵房外的積水,再進行填料。這一忙就到了13日淩晨兩點。

  “他突然説不舒服,然後就站不穩了。”舒明智的同事羅喜慶告訴記者,大家把舒明智扶上車時,他已不省人事。雖被緊急送到醫院搶救,但依然沒能救回來。羅喜慶説,舒明智是有名的“拼命三郎”,自入梅以來,他已連續工作30多天。特別是近期舉水、沙河水位持續上漲,水壓過高造成多處堤防出現管涌與散浸險情,他忙前忙後,幾乎沒有休息。

  “哪裏有險情,哪裏就有他。”舒明智的弟弟舒明學説,因為工作強度大,加上患有高血壓,最近他一直身體不適,嫂子多次勸他去醫院檢查,但舒明智總説共産黨員要衝鋒在前,等汛情過後再去看病。7月11日,舒明智帶領8個村500余勞力壘築瀏湖堤兩公裏長的子堤。7月12日,他先後處理土河管涌及鐵河村眼鏡圩險情。7月13日,他在瀏湖泵站搶險一線堅守到淩晨兩點直到倒下……

  “他將生命融入防洪大堤,留下的光榮使命我們一定要完成。”葉娟説,當前,舉水汛情依然嚴峻,唯有化悲痛為力量,守好大堤,保障群眾生命財産安全,才能告慰亡靈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011101061126233132