新華網 正文
江西鄱陽問桂道圩決口封堵順利合龍
2020-07-14 00:42:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌7月13日電(記者吳鍾昊 閔尊濤)7月13日23時8分,隨著操作手駕駛推土機將最後一車土石倒入決口處,江西省鄱陽縣問桂道圩決口封堵現場響起一片歡呼聲。在搶險人員連續奮戰83小時後,127米寬的決口成功合龍。

(防汛抗洪)江西鄱陽問桂道圩決口封堵順利合龍

  中國安能第二工程局的工作人員對問桂道圩決口進行封堵(7月13日攝)。新華社發(中國安能第二工程局供圖)

  7月3日以來,鄱陽縣出現持續強降雨,昌江流域水位迅速上漲,多個站點連續超警。8日20時35分,鄱陽鎮問桂道圩堤發生漫決,堤內1.5萬畝耕地和6個村莊被淹,近萬名群眾被緊急轉移。

  險情發生後,中國安能第二工程局迅速從江西南昌、江蘇常州、福建廈門調集400余名搶險人員、52臺套裝備星夜馳援,並與陸續趕來增援的火箭軍、武警和預備役部隊,一同封堵決口。他們結合水情災情、道路交通、災區地形、未來氣候及可能發生的次生災害等因素,集中研判災情,制定搶險方案。

  由于漫決處上遊公路被洪水淹沒,封堵只能選擇在下遊一方,中國安能的搶險人員採取“堤頭裹頭保護、石碴戧堤進佔、水上分層碾壓、黏土拋填閉氣”的機械化單向立堵戰法,進行封堵作業,並按12小時一班輪流作業,確保“人歇機不停”,全力以赴封堵決口。

  據介紹,決口合龍後,搶險隊員還將組織進行反濾黏土及加高培厚工作,恢復堤身,確保堤防結構及防滲穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011107661126233225