新華網 正文
穿紫河的述説:昔日“臭水溝”變身城市“綠腰帶”
2020-07-14 07:19:42 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  穿紫河的由來頗具詩意。唐代著名詩人劉禹錫在《採菱行》中吟誦:白馬湖平秋日光,紫菱如錦彩鴛翔。取詩中“紫菱”之意,穿紫河得名。

  穿紫河橫穿湖南省常德市中心城區,全長17.3公裏,與沅水一堤之隔,東北角與柳葉湖相通,呈“Y”字形分布,30余萬居民生活在南北兩岸。三三兩兩的常德市民漫步穿紫河邊,以前臭氣熏天的穿紫河改造後成為十裏綠廊,是市民每天打卡的休閒場所。

  常德市年均降水量超過1360毫米,城市江、河、渠縱橫交錯,湖、塘、池星羅棋布,具有典型的南方豐水城市特徵。上世紀80年代以來,隨著城市化進程加快,受開發程度高、硬質鋪裝多、污染排放大等因素影響,城市雨水調蓄滲滯能力減弱,內澇和水體黑臭問題成為百姓“心頭之患”“城市之殤”。這些年,常德推進“水生態、水安全、水環境、水文化、水資源”五位一體建設,穿紫河見證了打造城市小康生活樣板間的時代變遷。

  一座“會呼吸”的海綿城市

  在海綿城市建設過程中,穿紫河由“昔日龍須溝”變身“今日金腰帶”。

  常德市海綿辦負責人張傑介紹,2015年常德入選全國首批16個“海綿城市”建設試點以來,因地制宜推進海綿城市建設,係統謀劃和統籌推進7大工程148個項目,基本實現“小雨不積水、大雨無內澇、水體無黑臭、熱島有緩釋”,塑造了綠色發展和宜居生活相互融合的和諧格局,形成城市提質和經濟發展相互促進的生動局面,一座“會呼吸”的海綿城市逐步形成。

  “這片蘆葦就是一個生態濾池。”在穿紫河船碼頭,張傑説,蘆葦下布滿了天然濾料、松散石塊、滲水管、導流管等。船碼頭片區的雨水、路面污水混合後,經過這片生態濾池過濾,可達到景觀水標準,然後排入穿紫河。

  改造過程中,常德市政府斥巨資,拆除河堤、疏通河道、增加調蓄容積,在穿紫河沿岸建起8個新型雨水泵站,沿岸118個排水口被全部截流,修建了1100多公裏地下管網,將無數大小“海綿”與穿紫河連通。

  如今的穿紫河不僅恢復了自潔功能,還像一塊巨大的海綿,消納著城區的超量雨水。

  48歲的彭禮剛是常德市穿紫河水上觀光巴士船長,他曾在當地搞水産養殖,因為水質污染而放棄。2016年,穿紫河通過綜合治理恢復通航後,他成為穿紫河上的船長,帶領遊客沿河欣賞城市新面貌。

  一個流動的大“活水”池

  建設海綿城市的一處處細小變化,讓洞庭湖畔的常德脫胎換骨。

  在常德柳園錦江賓館,昔日寬敞的車道、硬化的廣場已不見蹤影,取而代之的是高低不平的草地和錯落有致的水塘。草地與道路接壤處,則留著1米多寬的草溝。

  草溝上每隔幾十厘米就鑲嵌著一塊條石,將草溝分割成無數斷面。草地間蜿蜒伸展的車道、規劃緊湊的停車場,都鋪上了多孔改性水泥。

  當地人士告知,下雨時,大量雨水通過草地、多孔改性水泥向地下滲透。隨著雨勢加大,雨水便匯集到草溝繼續滲透。暴雨期間,超量雨水則會順著草溝匯集到不遠處的水塘。

  這塊巨大的“海綿”不僅鋪向賓館、公園、學校、居民小區,還鋪上辦公樓、教學樓、居民樓的樓頂。如此一來,80%的雨水都被“海綿”直接吸收。

  剩下的20%雨水如何處理?在常德城區南北兩邊,分布著護城河、穿紫河兩條河流,兩條河流覆蓋了大半個常德城,城市超量雨水便被它們“收留”了。

  記者見到,常德市很多小區裏精心排布著這類設施,將原來廢棄不用的雨污水儲存利用。在武陵區落路口社區天源星城小區,籃球場下藏著一個150立方米的大水池,專門用來收集雨水。小區內還增加了植草溝、道路環保雨水口、雨水花園、水生態修復係統等過濾體,可有效沉淀和凈化雨水。

  經過反復多重過濾,快排變成緩排,雨水得到凈化,並存進儲水箱、景觀水池,循環利用。存蓄的水替代自來水用于景觀補水、綠地灌溉以及居民的日常清潔用水,水在小區“活”了起來。除了天源星城小區,泰達潤景園等小區都應用了海綿城市的設計理念。

  常德的城市道路啟動海綿城市建設模式。紫菱路西段是海綿型道路建設示范工程。一塊塊3寸見方的小石塊整整齊齊鋪在道旁,石縫間填滿了碎石和粗糙的沙礫,地磚之間的碎石縫隙是雨水自然下滲的通道;人行道上的植草溝裏花草蔥蘢,使用粗砂層與透水混凝土新技術,不再是以前的黏土栽種。

  一處承載鄉愁的詩意棲居地

  穿紫河畔的大河街、小河街從沈從文的筆端走出,在老常德人的記憶裏復活。常德打通內河水係,連通新河、白馬湖、穿紫河、柳葉湖、沾天湖,開辟往返航道45公裏,建設丁玲公園碼頭、白馬湖公園碼頭、柳湖沙月碼頭等14個碼頭,開通水上觀光遊覽船。

  如今綠河兩岸,“德國小鎮”、婚慶産業園、常德河街等濱水街區平地而起,昔日“臭水溝”變身城市“綠腰帶”。幾位散步的市民説,之前的“黑水”河畔因為河道氣味太重,住戶稀少,現在這裏成了宜居的家園。“倚水聽雨、枕河安眠,就是我們老百姓所盼望的小康社會。”市民陸先生認為,城市改造不僅是經營城市、提升商業價值,對于居民來説,好的環境才是真正的無形財富,喚醒大家對城市的記憶。

  現在的常德,既是長江經濟帶重要節點城市,也是洞庭湖生態經濟區核心城市之一。常德啟動河街建設,將城市歷史和文化融合,一幅祥和的畫卷正在鋪展。

  常德市同時以棚戶區改造為切入點,打造詩意棲居的人居環境。老西門是常德面積最大、最具地方文化特色和影響力的棚戶區改造范例。通過挖掘整合常德絲弦、花鼓戲兩項非物質文化遺産和護城河、楊家牌坊、火神廟等古跡,還原老常德人的生活場景,並恢復了老常德的民居——“窨子屋”,成為一處承載市民記憶鄉愁的棲居地。

  (記者 洪克非 楊月)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011199211126233292