新華網 正文
北京淺山區將逐步實施人口和建築規模雙控
2020-07-14 07:24:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《北京市淺山區保護規劃(2017年—2035年)》(草案)公示

  淺山區將逐步實施人口和建築規模雙控

  北京青年報記者從北京市規劃和自然資源委員會了解到,北京市規自委組織編制了《北京市淺山區保護規劃(2017年—2035年)》,規劃草案于2020年7月13日至8月12日在市規自委官網上向社會公示,聽取公眾意見建議。規劃草案提出以生態環境承載能力為硬約束,優化用地布局,落實減量要求,嚴控山腳線以上山區開發強度,逐步降低淺山區整體開發強度,實施人口規模、建築規模雙控等。

  總面積約4833平方公裏 佔市域面積的29.5%

  規劃草案提到,淺山區位于山區與平原的過渡地帶,生態環境優美、生物物種多樣、資源礦藏豐富、文化底蘊深厚,是首都重要的生態源地和生態屏障。規劃統籌考慮地形地貌特點和城鄉治理要求,以鄉鎮(街道)為基本單元,以北京高程係100米—300米的淺山本體為基礎,結合城鎮開發邊界細化形成了淺山區保護規劃范圍,總面積約4833平方公裏,佔市域面積的29.5%。

  淺山區是首都生態文明示范區和首都城市建設發展的第一道生態屏障。《淺山區規劃》提出,將淺山區建設成為首都環境治理能力展示窗口、特大城市生態文明示范地區、山區居民共享共生美麗家園和千年古都歷史文脈傳承源地。

  構建“兩帶、三區、多板塊”的總體空間格局

  規劃草案提出,以文化帶建設為紐帶,以功能板塊為抓手,構建“兩帶、三區、多板塊”的總體空間格局。兩帶即長城文化帶和西山永定河文化帶,形成區域整體文化脈絡。三區即東北部水源涵養和生態休閒區、中部首都功能延伸區、西南部歷史文化和生態休閒區,結合區域保護與發展重點劃定,明確區域保護和建設要點。多板塊即若幹歷史文化資源集中、景觀風貌特色鮮明的生態功能板塊。

  實施人口規模建築規模雙控

  規劃草案在總體策略方面提出“三保”,即保生態、保文脈、保民生。保生態方面,一是夯實本底,積極推動自然資源的保護與合理利用,構建“兩區、一片、四板塊、五廊道”的生態安全格局,加強“兩線三區”全域空間管控,強化生態保育與修復,嚴格淺山環境治理,不斷提高生態空間規模,著力彰顯淺山區美麗自然山水典范;二是提升功能,劃定六類生態治理分區,強化生態保育與修復,持續推進淺山區生態環境治理,實現青山繞城、綠水環山、森林繁茂、良田美景的目標要求。三是鎖定上限,以生態環境承載能力為硬約束,優化用地布局,落實減量要求,嚴控山腳線以上山區開發強度,逐步降低淺山區整體開發強度,實施人口規模、建築規模雙控,提升綠色生態空間比例;四是強化治理,堅持問題導向和對新生違法建設零容忍,持續抓好淺山區違法佔地違法建設專項整治,恢復生態環境。

  保文脈方面,一是保護利用長城文化帶和西山永定河文化帶,推進傳統村落、特色文化村落保護,提升生態文化資源品質,秀出文化風景線,彰顯淺山區歷史文化風韻;二是保護山腳線,亮出山脊線,嚴格控制建築高度,加強重要觀山廊道的研究與保護,保護連綿壯美的山巒背景;三是整合豐富的歷史資源與當代精品工程,構建茹古涵今、珠聯璧合的20處文化景觀,形成蘊含生境—畫境—意境多重境界的景觀風貌體係。

  保民生方面,一是堅持綠色發展,增強規劃約束性,抑制開發衝動,嚴格産業準入,圍繞生態保育和生態建設的核心功能,立足當地資源稟賦發展綠色産業,推動形成綠色發展方式和生活方式,將生態優勢轉化為發展優勢;二是加強基礎設施建設,探索“小型化、生態化、分散化”基礎設施建設方式,推進美麗鄉村建設,因地制宜提升公共服務水平,在保護中改善提升鄉村人居環境;三是堅持生態涵養的原則,優化鄉村産業結構,明確旅遊項目準入標準,因地制宜發展生態型、精品化、人文范、可持續的旅遊服務功能。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011100001126233306